美股忽然被打臉:美國統計局數據失真 接下來市場怎麼走?
2020年06月07日15:06

  美股忽然被打臉!美國統計局數據失真,接下來市場怎麼走?

  來源:上海證券報

  週五,美國勞工部公佈的5月非農就業報告點燃了全球資本市場信心。

  數據顯示,5月非農就業人數意外暴增250.9萬人,大幅好於市場此前的負值預期,是1939年以來表現最好一個月份,4月份這一數據為減少2053.7萬人。當月失業率為13.3%,好於前值的14.7%。

  納指上週五盤中率先創出曆史新高,道指一度漲逾千點。就在市場一片歡騰之際,美國統計局卻“出爾反爾”了。

  根據該局的說法,截至5月中旬,在總共失業的2100萬美國人中,有1500萬人(約占73%的比重)是處於停薪留職狀態。雖然停薪留職意味著企業希望在經濟好轉後再召回員工,但現實是,企業復工復產速度或許並沒有那麼快,這會導致停薪留職的人可能面臨的是無限期失業。

  美國勞工統計局發言人斯特恩伯格稱,如果將那些“有工作”但“沒在工作”的人也歸類到“失業”類別的話,5月美國的真實失業率將達到約16.4%,比官方當天公佈的13.3%要高3.1個百分點。

  對此,光大銀行金融市場部分析師周茂華告訴上證報記者,疫情對美國經濟按下暫停鍵,企業、消費者、僱主行為也被扭曲,就業市場存在停薪留職、臨時解僱、真實失業以及未離職但未上崗等情況。因疫情臨時解僱、停薪留職等情況是否統計為失業,會對統計結果產生影響。

  周茂華預計,後續修正值有兩個結果。一是5月就業市場較4月最嚴重時期出現邊際改善;二是此前市場預期5月失業率為20%,預計最終失業率仍會好於這個預期,因為美國開始解封復產,美國5月公佈的各項經濟指標都在改善。

  萬神殿集團首席宏觀經濟學伊恩·謝潑德森在一份研究報告中寫道,勞工統計局的月度就業報告與其他數據相牴觸是一個“謎”。

  此前,美國方面公佈的5月ADP(小非農)就業人數減少276萬人。

  因投資者關注目光聚焦經濟複蘇,6月的第一週,全球股市開局良好。

  美股方面,標普500指數累計上漲了4.9%,道指累計上漲6.8%,納指累計上漲幅度為3.4%。至此,納指已經收複年內失地。

  市場預計,未來一週內標普500指數年內漲幅也將轉為正值。目前,該指數年內跌幅僅為1.14%。

  彙市方面,美元指數上週一路下行並跌破97關口。美債、日元、黃金等傳統避險資產也被市場看空。截至上週五收盤,紐約金價跌破1690美元關口。

  債市方面,美3個月期和10年期國債收益率利差一度拉開近80個基點,收益率曲線陡峭顯示出債市對經濟前景的樂觀情緒改善。

  在歐洲市場,法國CAC 40指數、德國DAX指數累計漲逾10%,英國富時100指數上漲6.71%。亞洲市場方面,日經225指數本週累計上漲4.49%,韓國綜指累計大漲7.5%,澳州標普200指數上漲4.22%。

  就政策刺激而言,中商智庫首席研究員李建軍認為,當前各國經濟需要非常規政策刺激。例如,各國需要以補助形式給企業直接的現金支持,並採取非常規的量化寬鬆政策、購買企業債券等給企業以資金支持。此外,如何確保釋放的資金更好更快地為實體經濟服務而不是在金融體系里運轉也是各國需要面對的問題。

  上週,歐洲央行曾超預期擴大寬鬆政策力度。下週,美聯儲議息決定將會公佈。美國銀行全球經濟主管埃森·哈里斯預計,美聯儲官員可能會給出更多關於寬鬆政策的前瞻性指引。

  在開門紅和鬧烏龍之後,下週市場又會如何走呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽