開三萬個臨時職位 月內辦行政助理招聘會
2020年06月07日03:00
■政府在本財政年度,會招聘約一萬名公務員。

【星島日報報道】(星島日報報道)社會風波及新冠肺炎疫情接連打擊本港經濟,社會現裁員潮,政府透過第二輪防疫抗疫基金開設共三萬個臨時職位紓緩失業情況。聶德權透露,當中約一萬個臨時職位來自政府及公營機構,包括工程、環境美化、清潔等工種,局方將加快程序統一招聘部分工種人員,本月將舉辦行政助理大型招聘會,受聘者有望最快九月入職。

政府擲六十億元創造三萬個臨時職位,但被指僅提供二百個職位予應屆畢業生。聶德權連忙否認:「誤會來的。」他解釋新開設三萬個臨時職位中,約一萬個來自公營機構,透過不同政策局及部門聘請工程、環境美化、清潔等工種,需要專業及基層人士。在私營界別的臨時職位,則經政府外判商、承建商、專業學會、商會和非政府組織等開位,涉工程、建築、規劃、環保等行業的私人公司,都會獲得政府津貼開位,並特別向應屆畢業生提供工作機會,從而累積工作經驗以考取專業資格。

創造就業機會十萬火急,他說公務員事務局會提供工作便利及加快程序,例如不同部門將聘請行政助理及文書助理,局方作統一招聘,再分派至不同部門,讓招聘過程更具效率。他又透露,當局本月會舉行行政助理大型招聘會,目標令受聘人士九月入職,未來一至兩個月亦將有文書助理大型招聘。

本財政年度政府亦會招聘約一萬名公務員,負責制定及執行政府政策的政務主任職系的投考人數卻趨跌,在社會事件後或更少,他承認投考數字有波動,但強調政務主任仍是具吸引力的工作,近年申請人數平均約一萬二千人,每年僅聘請約三十多人,競爭相當激烈。「加入政府的工作壓力,要面對社會輿論意見,會受到批評,做成一件事要排除萬難,過很多關,也可能搞不到」,故他提醒要有服務政府的心、服務市民的心,不怕艱難的才好加入「熱廚房」。

聶德權剛執掌公務員事務局,公務員即凍薪,他坦言香港面對二十多年來前所未見的嚴峻情況,需要沉着應對,他身為局長,反映公務員關注及其利益是責任所在,但作為政府問責團隊一員,需從對香港未來整體利益出發,應對目前挑戰。他會繼續與職方團體溝通,大家若對薪酬調整調查方法、內容等方面有意見可再作商討。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽