教局:小五呈分試可延至九月
2020年06月04日03:00
小四至中二生將於下周一如期復課,不少學校已預先消毒教室及調好桌椅間距。 

【星島日報報道】新型冠狀病毒疫情下,小四至中二生將於下周一如期復課,因應約三千五百名小五跨境生未能如期返港,或無法參加呈分試,教育局昨宣布特別安排,容許小學可選擇把全體小五生延至九月進行考試,或先讓如期復課學生在下月評核,再安排跨境生補考。跨境生集中的北區已達共識,全區小學延考呈分試。當局亦表明爭取為中三至中五跨境生,在今月中回港復課,據悉中學已為來往口岸及學校的「點對點」校巴,展開招標程序。

雖然近日疫情再有反覆,沙田及葵青區均有多宗確診個案,但教育局昨晚宣布,全港小四至中二生將按既定時間表,如期下周一復課。由於跨境生的復課安排,涉及兩地出入境管制、防疫抗疫政策及交通安排等範疇,當局仍未決定具體復課日期,決定讓受影響小學作出特別安排,學校可按未能回港復課學生人數等校本情況,考慮把全體小五生的呈分試延至九月進行評核,遞交呈分試積分的限期可延至十月二十日。學校亦可選擇先讓如期復課的學生,在七月完成評核,跨境生在「較後時間」進行補考。

上水的鳳溪第一小學校長朱偉林指,北區學校預計跨境小五生能否於暑假前復課,仍是未知數,已達共識劃一把呈分試延至九月進行,以確保學生在應考前,有最少三至四星期的面授課堂。他指方案能照顧不同學校校情,如港九各區學校沒有取錄跨境生,便可如期七月考試,北區、大埔等學校則可因應跨境生復課情況彈性安排。

元朗區小學暫未就呈分試安排有共識,聖公會天水圍靈愛小學校長孔偉成指出,若果把小五呈分試拆成兩次進行,須要求教師另擬考核目標與深淺程度一致,但題目有別的後備卷,對他們較為吃力,他傾向延至九月一次過考核,減輕教師負擔。

資助小學校長會名譽主席張勇邦亦認為,方案有助學校彈性處理跨境生,以及滯留海外的非華語生呈分試安排。

中學跨境生方面,當局指正與緊密與各方協調,包括與本地多區學校商討交通細節,爭取為中三至中五跨境生在六月中旬到港復課,其後會吸取經驗及檢討實際運作,並視乎屆時疫情發展、口岸交通、人手等情況,再研究能否為其他年級較低的跨境生安排復課。

據悉當局早前已通知北區中學,建議他們為往返學校與深圳灣及落馬洲支線口岸的「點對點」校巴服務進行招標,雖然文件以六月十一日為服務起始日,但有區內校長向本報表示,相關招標程序仍未完成,各校仍在協調中,加上港深兩地互用「健康碼」、學生接受核酸檢測等安排細節仍待敲定,估計到六月十五日或以後,始能落實中三至中五跨境生復課。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽