從細威到舒拉寶娃到哈勒普 法網女單8強經典回顧
2020年06月03日17:05

  歡迎來到Roland Garros專欄,WTA官網將為你盤點過去20年法網的精彩對決。從細威到哈勒普,我們一起來按照時間順序回顧法網八大經典8強。

  2000:[6]皮爾斯 d [3]塞萊斯 4-6 6-3 6-4

  在兩位力量型選手的對抗當中,令人印象最深刻的一幕是一記猶如神來之筆的胯下擊球:被來回調動的皮爾斯從雙腿間打出的挑高球越過塞萊斯的頭頂,正好落在了界內。

  “我甚至都沒有思考,完全是一種條件反射,”皮爾斯在上週慶祝法網奪冠20週年、接受名人堂採訪時說道,“我就是跳了起來,然後擊球,就在我的兩腿之間,我完全騰空。能打到這個球就已經是個奇蹟了,更不用說它還落在了界內,形成製勝分。當我後來看到照片的時候,我心想:‘我的天啊,我沒想到自己能跳得那麼高!’”

  儘管皮爾斯丟掉了第一盤,但是隨著比賽進行,她的發揮漸入佳境,最終上演了一場逆轉好戲。這一年,法國女生在本土大滿貫上如願捧杯。

  2004:[7]卡普里亞蒂 d [2]小威廉斯 6-3 2-6 6-3

  兩位前法網冠軍又一次狹路相逢,一場驚天動地的惡戰在所難免。小威廉斯試圖找回休戰前的巔峰水準,她在過去的兩個賽季里斬獲五座大滿貫,但在2003年下半年因傷被迫遠離賽場八個月之久。與此同時,卡普里亞蒂同樣希望恢復往日的神勇狀態,三年前她在這裏奪得冠軍。

  不久前的羅馬站,卡普里亞蒂剛剛直落兩盤擊敗小威廉斯,那是後者傷癒復出以來參加的第四站比賽。轉戰巴黎,卡普里亞蒂保持了這樣的勢頭,在首盤3-3的關鍵時刻完成破發,面對同胞先下一城。不過小威廉斯很快展開反擊,在第二盤取得4-0的領先,最終扳平了大比分。

  比賽一度因雨中斷45分鍾,卡普里亞蒂在決勝盤重新奪回了主動權,憑藉賽末連下三局的攻擊波結束戰鬥。這個賽季,兩人又在溫網和美網的同一輪次相遇,各取一勝平分秋色。

  2006:[16]瓦伊迪索娃 d [11]大威廉斯 6-7(5) 6-1 6-3

  2004賽季,年僅15歲零3個月的瓦伊迪索娃在溫哥華斬獲WTA單打首冠,也在女子網壇的諸多紀錄中留下了自己的的名字。到了2006賽季,這位來自捷克的天才少女已經準備好在大滿貫賽場上一展身手。

  她以16號種子的身份亮相法網,在第四輪爆冷掀翻世界第一瑪莉斯蒙,無情地終結了本土球迷的希望。在8強等待她的是大威廉斯:美國名將在2002年決賽中輸給妹妹小威廉斯,至今仍然在為第一個法網冠軍而奮鬥。

  不過瓦伊迪索娃還是通過了這場艱難的考驗。捷克人在激烈的TieBreak中丟掉首盤,但憑藉精準的線路和強大的火力迅速扭轉了局面。她在決勝盤2-2時完成關鍵破發,也將優勢保持到了比賽結束,在17歲生日剛過一個月後打進了職業生涯的第一個大滿貫四強。

  2010:[7]史托蘇兒 d [1]小威廉斯 6-2 6-7(2) 8-6

  2010年法網到來之際,小威廉斯已經在過去的六站大滿貫賽事中奪得四座冠軍。自從2002年問鼎法網以來,美國名將一直渴望再度稱霸Roland Garros。

  然而史托蘇兒卻另有打算。澳州人這個賽季在泥地上已經取得14勝2負的出色戰績,不僅斬獲查爾斯頓站桂冠,也打進了斯圖加特站決賽,一度創下連贏11場的驕人紀錄。

  一年前她令人驚喜地躋身法網四強,如今泥地魔力仍在繼續。面對頭號種子,史托蘇兒很快將首盤勝利收入囊中。美國人在第二盤3-5落後的絕境中展現出了頑強的鬥志,隨即憑藉凶狠的正拍主導了TieBreak。

  進入決勝盤,小威廉斯曾在5-4領先時拿到賽點,可惜沒能把握。史托蘇兒充分利用自己的全場型打法,在賽末階段取得一次價值連城的破發,隨後順利守住發球勝賽局,也完成了這場爆冷。幾天后,澳州人再接再厲打進了職業生涯的第一個大滿貫決賽。

  2011:[5]施姬艾禾妮 d [14]帕芙尤申科娃 1-6 7-5 7-5

  從2010年法網奪冠到第二年踏上衛冕之旅,施姬艾禾妮在這期間的12個月裡沒能打進任何一站決賽。不過在回到福地巴黎之後,意大利名將重拾火熱手感,繼續擴大在Roland Garros的連勝。

  她的8強對手是俄羅斯猛女帕芙尤申科娃,後者在自己的第一個大滿貫八強戰中開足了火力,前半程全面佔據上風,很快以6-1 4-1遙遙領先。

  然而就在希望幾乎破滅的時候,施姬艾禾妮重新起勢,在接下來的七局里麵包攬了六局,有驚無險地扳回一城。進入決勝盤,衛冕冠軍乘勝追擊,轉眼已經將比分帶到了5-1,距離終點線只有一步之遙。可帕芙尤申科娃不肯善罷甘休,一波瘋狂的反撲過後追到了5-5。

  儘管如此,最終施姬艾禾妮還是得到了幸運女神的垂青:她頂住壓力拿下最後兩局,憑藉一記正拍製勝分結束戰鬥。晚些時候,她將法網連勝擴大到了13場,連續兩年躋身爭冠戰。

  2013:[1]小威廉斯 d 古絲妮蘇娃 6-1 3-6 6-3

  小威廉斯在這個泥地賽季所向披靡,帶著查爾斯頓、馬德里和羅馬站冠軍來到法網,向甜蜜的大滿貫第16冠發起衝擊。然而在8強當中,她的泥地連勝紀錄險些被2009年賽會冠軍古絲妮蘇娃終結。

  美國名將順利拿下首盤,但俄羅斯名將隨即加強了正拍進攻,不僅扳平了大比分,也在決勝盤建立起2-0的領先。小威廉斯最近四次殺入法網八強均未能更進一步,而這一回她拒絕重蹈覆轍。

  頭號種子在接下來一局的拉鋸戰中挽救了三個破發點,這也成為了全場的關鍵轉折。小威廉斯自此接管了比賽,在最後的七局里麵包攬六局,通過了這場艱難的考驗。

  古絲妮蘇娃是這兩週唯一一位從小威廉斯手裡搶下一盤的球員,美國人在準決賽和決賽中沒有遇到任何阻礙,時隔11年再度圓夢法網。更具歷史意義的是,憑藉這座冠軍,小威廉斯也達成了在四大滿貫均至少兩次捧杯的壯舉。

  2014:[7]舒拉寶娃 d 穆古魯紮 1-6 7-5 6-1

  和2012年一樣,舒拉寶娃帶著兩座泥地熱身賽冠軍來到巴黎。如果說兩年前俄羅斯名將搖身一變成為泥地專家並且最終問鼎法網多少令人驚訝,那麼這次她已經無可辯駁地成為了奪冠熱門,尤其是在世界第一小威廉斯第二輪爆冷被穆古魯紮淘汰之後。

  穆古魯紮也證明了這場勝利並非偶然,她以不失一盤的強勢表現殺入八強,開場一度讓舒拉寶娃毫無還手之力。不過向來大心臟的俄羅斯人在1-6 4-5落後的情況下依舊保持冷靜,憑藉一系列精彩的反手進攻取得關鍵破發,6-5反超比分。

  舒拉寶娃保住發球勝盤局,也隨之扭轉了局面。她在決勝盤速戰速決,如願實現逆轉,最終摘得個人法網第二冠。“在一切都不順利的時候,你必須想辦法找到一個突破口,”舒拉寶娃獲勝後說道,“一旦邁出了第一步,接下來就會容易一些。”

  2017:[3]哈勒普 d [5]斯維托麗娜 3-6 7-6(6) 6-0

  2017年法網,哈勒普和斯維托麗娜在8強狹路相逢,這場對決也不出意外地演變為一場扣人心弦的三盤惡戰。對陣雙方是這個泥地賽季表現最出色的球員,也是賽前奪冠預測的熱門:哈勒普在馬德里站捧杯之後又打進了羅馬站決賽,最終輸給了斯維托麗娜。

  此番重逢,斯維托麗娜更早進入比賽節奏,很快先下一城。她在首盤轟出了13記製勝分,而哈勒普只有四記。烏克蘭人保持火熱手感,在第二盤建立起5-2的領先,然而在她連續丟掉兩個發球勝賽局後,場上的形勢逐漸開始反轉。

  戲劇性的時刻發生在盤末:哈勒普在6-5領先時揮霍了四個盤點,隨後斯維托麗娜在TieBreak以6-5率先拿到賽點。生死關頭,羅馬尼亞人憑藉落點精準的回球躲過一劫,最終用一個幸運的滾網球從對手眼皮底下偷走了第二盤勝利。

  死裡逃生的3號種子原地滿血複活,而揮霍了巨大優勢的斯維托麗娜終於被壓力擊垮,這導致決勝盤出現了一邊倒的局面。“也許是因為覺得比賽要結束了,我反而打得更放鬆了,也改變了擊球的節奏。”哈勒普在死裡逃生後感慨道。羅馬尼亞名將這一年輸掉了決賽,不過下一年終於在法網圓夢。

(wta)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽