回顧|2004法網米斯金娜橫掃德娃 首奪大滿貫冠軍
2020年06月03日17:07

  歡迎進入Roland Garros時間,WTA官網將帶你回顧過去20年法網賽場上的一些難忘瞬間。在盤點過查爾斯頓、斯圖加特、馬德里和羅馬站的經典對決之後,我們將目光投向了泥地賽季的核心——法國網球公開賽。2004年,米斯金娜橫掃同胞迪文泰娃,奪得職業生涯首座大滿貫冠軍,俄羅斯紅粉軍團自此成為女子網壇一支不可忽視的力量。

  回顧:2004年,俄羅斯旋風已經徹底席捲女子網壇——幾年前開始就被媒體報導的紅粉軍團集體霸占世界排名前列。就絕對數量而言,她們的競爭力無可爭議。庫爾尼科娃的大獲成功促成了國內網球運動的變革:她在1996年美網首次亮相大滿貫,那時簽表中只有兩位俄羅斯選手;到了2004年法網,總共有12位俄羅斯女將入圍,接近全部正賽人數的十分之一,其中八位球員獲得了種子席位。

  不過此時網球頂尖賽事依舊被美國人和比利時人統治:她們在過去的19站大滿貫當中包攬了18座冠軍獎盃。俄羅斯軍團雖然是一支迅速崛起的生力軍,但似乎永遠擺脫不了背景板的命運。然而在巴黎,一切突然有了轉機。

  和青少年時期就已經成名的同胞舒拉寶娃、莎芬娜和古絲妮蘇娃相比,22歲的米斯金娜或許沒能得到足夠的關注——可過去兩年大部分的時間里,她一直穩坐俄羅斯女子網壇的頭把交椅。2004年三月,她在多哈站連克卡普里亞蒂和古絲妮蘇娃,斬獲職業生涯第七座單打冠軍,隨之成為首位躋身世界前五的俄羅斯女將。(白俄羅斯選手茲維列娃曾在1989年來到世界第五,那時她代表蘇聯參賽)。

  米斯金娜通向大滿貫首冠的道路與眾不同。她很早就遇到了嚴峻的考驗,面對兩位未來的世界前十都是在先丟一盤的情況下實現逆轉:她首輪以4-6 6-3 6-4淘汰莫里克,第四輪則是挽救賽點以1-6 6-4 8-6險勝11號種子古絲妮蘇娃。不過米斯金娜在第二周的發揮無比神勇,戰術意識更是達到了大師級別——考慮到她和對手相比明顯缺乏大賽經驗,這樣的表現無疑令人震驚。

  米斯金娜的平擊打法和創造製勝分的能力更加適合快速球場,但因為潮濕的環境削減了巴黎泥地的球速,她不得不將通常的進攻改為帶有目的性的防守。8強,俄羅斯人以6-3 6-4完勝4號種子大威廉斯;準決賽,她繼多哈站之後再度擊敗卡普里亞蒂,這次僅用61分鍾以6-2 6-2鎖定勝局。兩位美國選手都對米斯金娜的調整能力印象深刻:“我原本以為她會像往常一樣那麼打,”卡普里亞蒂賽後困惑地說道,“但是她完全擾亂了我的陣腳,故意打得沒有節奏。”儘管如此,米斯金娜在關鍵時刻也會毫不猶豫地痛下殺手:面對第一個賽點,她轟出一記乾淨俐落的製勝分,絕不拖泥帶水。

  巧合或是天意,最終的決賽在兩位俄羅斯選手之間展開,和米斯金娜隔網相對的是她的同齡好友迪文泰娃。相比同胞,迪文泰娃更早地在大滿貫賽場上展露鋒芒,18歲的時候便在2000年美網殺入四強。不過和米斯金娜一樣,她的第一週晉級道路也比第二周更加坎坷。迪文泰娃作為9號種子出戰,首輪對陣世界排名第101位的選手就險些翻車,最終以7-6(4) 1-6 6-4艱難取勝。第三輪,她一度以0-6 7-6(2) 0-1落後19號種子斯瑪什諾娃,在決勝盤率先遭到破發,不過後者這時因為抽筋被迫退賽。

  接下來對陣高排位球員,迪文泰娃反而打得更加順暢。她在第四輪以6-1 6-3橫掃5號種子達文波特,緊接著在8強以6-4 6-3挑落3號種子瑪莉斯蒙——準決賽面對14號種子蘇亞雷斯,雖然她同樣直落兩盤以6-0 7-5勝出,可整體表現相比漸入佳境的米斯金娜而言還是略顯遜色。

  儘管兩位選手此前的交戰記錄是4-4平,但這次重逢米斯金娜卻是全面佔據上風。在迪文泰娃陷入苦戰的時候,米斯金娜的表現無懈可擊,最終以6-1 6-2輕鬆取勝——在瘋狂的法網第二周當中,這也是為數不多的可以預測的結果。雖然沒有多少人會把這場一邊倒的決賽視為經典,但它的歷史意義以及米斯金娜在通向大滿貫首冠的最後三場比賽中僅丟14局的強勢表現卻不容否認。

  意義:2004年同時見證了米斯金娜的輝煌和失意。雅典奧運會準決賽,她在決勝盤5-1領先的情況下被軒寧翻盤,到接下來的銅牌爭奪戰依舊沒能走出陰影,又輸給了莫里克。不過米斯金娜的職業生涯還將取得更多成就,這些主要來自她比較擅長的快速球場:她在賽季末成功衛冕莫斯科站冠軍,接下來兩年都打進了溫網八強,期間貢獻了多場精彩對決——除此之外,在她的帶領下,俄羅斯隊也在2004年和2005年的聯合會杯上成功折桂。

  這個法網冠軍也為紅粉軍團打開了新的大門。“媒體都在寫‘俄羅斯人來了’,寫了多少年?現在我們終於能說,我們有求必應。”在這場俄羅斯打比成真後,迪文泰娃的教練打趣道。到了這個賽季結束,第二位和第三位來自俄羅斯的大滿貫冠軍也會誕生:舒拉寶娃問鼎溫網,古絲妮蘇娃在美網捧杯,後者在決賽中同樣擊敗了同胞迪文泰娃。

  然而俄羅斯女網再也沒能複製2004年的奇蹟:儘管舒拉寶娃和古絲妮蘇娃隨後又有大滿貫頭銜入賬,但至今都沒有新的名字加入她們的隊伍。與此同時,傷病也過早地終結了米斯金娜的職業生涯——2007年,25歲的前世界第二在法網完成謝幕戰。

  不過在2008年的北京奧運會上,俄羅斯紅粉軍團又一次崛起,這一回她們統治了頒獎台:迪文泰娃終於成為主角,一舉摘得金牌;銀牌和銅牌分別歸屬於三屆大滿貫亞軍莎芬娜和兩屆大滿貫亞軍芝芙娜瑞娃。儘管下個十年沒能再出現集體爆發的盛況,但TOP100之內依舊能看到多位俄羅斯球員的身影——從卡薩金娜到波塔波娃,如今俄羅斯也不缺乏新生力量。2020年,俄羅斯女網重新進入了冬眠期,但也許有朝一日,戰鬥民族會再度覺醒。

(WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽