內線魔術手的養成攻略! 感謝恩師跨時代理念
2020年06月03日08:00

  正所謂“每個胖子都是潛力股。”近日,《The Hoop Central》曬出約基治近照,人們赫然發現他在停擺期間竟成功減重,甚至都快認不出來了。此前,約基治的體重和傳球一樣令人不可思議。作為聯盟最出色的組織型中鋒,作為塞爾維亞籃球的傳承者,約基治究竟是如何練成的?《體育畫報》記者Robert O`Connell撰文揭曉了答案。

  成為聯盟中傳球最出色的大個子,約基治絕非偶然,他自小的發展方向就是如此。當時,教練就會訓練年幼的他在各個位置送出傳球,他從那時起就是典型的塞爾維亞球員。

  自從居里橫空出世,就沒有哪一支NBA球隊會如此依賴某位球員在某一方面的天賦。在如今這個人們熱衷於比較的年代,即便當錫的後撤步和傳球都有夏登的影子,我們卻難以尋找和約基治相似的人。

  塞爾維亞籃球哲學的奠基人是亞曆山大-尼克里奇(Aleksandar Nikolic),一位來自貝爾格萊德大學的體能教練。在1964年奧運會開幕前,他曾遊曆整個美國,並向多位NCAA教練取經,其中包括UCLA名帥約翰-伍登。隨後他返回塞爾維亞,戰術變革已開始醞釀。

  尼克里奇要求學生們精通比賽的各個方面,傳球自不可少。於是,後衛們練就了低位單打,大個子則學會了控球。在所謂“無位置籃球”在NBA大行其道的數十年前,尼克里奇治下的前蘭斯拉夫國家隊就已席捲歐洲。他最突出的成就,是在1978年率前南國家隊奪得世錦賽金牌。即便在他去世20年後,他的籃球哲學依舊是塞爾維亞籃球的支柱。

  奧格尼昂-斯托賈科維奇(Ognjen Stojakovic)也來自貝爾格萊德,如今擔任金塊球員發展部門主管。2012年,他是以錄像剪輯師的身份來到金塊的,2年後約基治才被選中。他表示,在總人口870萬的塞爾維亞,人們對待籃球有著宗教信仰一般的狂熱。所有未滿16週歲的年輕球員,不論個頭大小,都要遵循嚴格的籃球理念。在他看來,該籃球理念的宗旨就是為培養全能型球員。

  在NBA史上,塞爾維亞籍球員達到23人,排名第4,僅次於加拿大(41人)、法國(26人)和德國(25人)。若再將包括當錫在內的前南地區球員都算進來的話,這一數字會增長到73人。塞爾維亞球員大舉進軍NBA是在21世紀初,弗拉迪-迪瓦茨和史杜積高域是傑出代表。儘管後來也出現過米利西奇這樣的選秀災難,但如今效力帝王的波格丹諾維奇,還有“Twitter達人”博班-馬里亞諾維奇也都是塞爾維亞球員的代表。

  說回約基治,他就是當年尼克里奇理想中的球員。他對擋拆戰術頗為精熟。據統計,他和金塊後衛賈馬爾-梅利是本季聯盟僅有的一對互相助攻超過100次的二人組。塞爾維亞國際象棋大師尼科拉-內斯特洛維奇(Nikola Nesterovic)也是約基治的鐵粉。他就特別推崇約基治的傳球預判能力。在他看來,約基治總能將球預先傳到無人的位置,頗類似於國際象棋的走法。

  同時,約基治也是個會令人抓狂的學生。2012年,約基治離開家鄉,加盟亞得里亞海聯盟的Mega Basket隊。該隊教練德揚-米羅耶維奇(Dejan Milojevic)仍記得初見17歲的約基治時的場景。他稱迅速發現了約基治的天分,但約基治的體型也糟透了。當時的約基治生活習慣極不健康,他每天要喝3公升可樂,整天窩在沙發里吃薯片,還很懶。米羅耶維奇對此擔憂不已,不得不安排約基治和一名專職教練訓練一個月,以提升體能,並安排他先去參加青年隊比賽。

  青年隊教練布蘭尼斯拉夫-維琴蒂奇(Branislav Vicentic)立刻發現了約基治超強的可塑性,連那些對經驗豐富的控衛而言都堪稱複雜的一套技術動作,約基治第一次接觸就能熟練掌握。在青年隊獲得MVP後,約基治被升入一隊,仍展現出了超強的悟性。

  米羅耶維奇教練給他的訓練加碼,規定若助教伸出單數手指,大個子就要傳球;伸出雙數手指則要完成終結。起初,他安排一名助教同時使用雙手,隨後又在場地另一側安排另一名助教,同時向約基治發出指令。結果,這根本難不倒約基治。

  當然,約基治有時會因過於無私而錯失機會,米羅耶維奇不得不時時激勵他。最終,儘管未能奪冠,但約基治仍獲得亞得里亞海聯賽MVP和最佳新秀。

  接下來他將要去征服NBA,但當時大家都認為,他重達115公斤的體重可能會在NBA淪為笑柄。此外,約基治的籃球理念也和美國籃球傳統格格不入。畢竟在美國,球員自小就被嚴格區分為後衛和大個,並接受不同的訓練。在約基治於2014年參加NBA選秀時,甚至連米羅耶維奇都心裡沒底。

  幸運的是,金塊證明自己是約基治理想的落腳點,這裏有著年輕的陣容,教練邁克-馬龍也和米羅耶維奇一樣,願意給予約基治機會,並圍繞他來打造戰術。沒用多長時間,約基治就從聯盟球風最獨特的球員之一,成長為冉冉升起的新星,近2年甚至接近成為MVP候選人。如今,斯托賈科維奇和約基治每天仍會訓練後衛們的基本功,並嘗試所有的得分方式。

  約基治的成功或許是無法複製的,當全球的籃球少年們都學著居里出手25碼的三分時,卻忽略了球場上的即興表演才是更高的規格。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽