抵港強制檢疫令延長三月
2020年06月03日03:00
當局突然延長海外抵港人士強制檢疫限制三個月,料會打亂不少市民的外遊部署。

【星島日報報道】本港重現新冠肺炎本地感染個案引起全城關注,食衞局昨日公布新一輪措施,本地八人限聚令一如所料續延兩周至六月十八日。惟令人意外的是,針對疫情繼續在全球各地大爆發,當局特別「落重藥」應對,尤以將海外抵港人士強制檢疫措施一次過延長三個月,至九月十八日。食衞局局長陳肇始解釋,社區出現一些源頭未明的個案,可見本港現時仍絕對不能鬆懈,政府有需要繼續限制香港與外地的人口流動,減低社區爆發的風險。措施公布後,有旅遊業人士直言大失預算,等同宣布旅行社可以放棄暑假檔期組團往海外的期望,其中縱橫遊隨即宣布,取消所有海外旅行團至七月三十日。

面對全球疫情不穩定,食物及衞生局局長陳肇始昨日表示,政府有需要繼續限制香港與其他地方之間的人口流動,以防止肺炎新增確診個案輸入,《若干到港人士強制檢疫規例》和《外國地區到港人士強制檢疫規例》會延長執行。

她稱,根據有關規例,所有到港前十四日期間曾在內地逗留人士,不分國籍和旅遊文件,必須接受十四天強制檢疫;該規例有效期原於六月七日屆滿後,會延長至下月七日。至於到港當前十四日曾在《外國地區到港人士強制檢疫規例》指明的外地國家/屬地逗留的人士,不分國籍和所持旅遊文件,必須接受十四日強制檢疫;有關規定在六月十八日屆滿後會延長三個月,至九月十八日。

措施公布後,縱橫遊即日宣布,暫時取消所有海外旅行團至七月三十日,及以後出發的海外旅行團會於稍後再作安排。早前已報名於六月底出發到上海及北京旅行團將會全部取消及全數作出退款,共一百二十人,涉及約十團。香港旅遊促進會總幹事崔定邦稱,政府最新措施令業界大失預算,本來業界預期可先舉辦前往澳門的旅行團,惟現時願望落空,形容為海外抵港人士強制檢疫措施延長至九月,等同宣布旅行社可放棄暑假檔期組團前往海外,擔心將有更多旅行社面臨倒閉風險。

因應世界各地疫情有異,政府亦刊憲修訂第599C章及第599E章,以地區劃分不同地區抵港人士的檢疫安排,如屬從第一類指明地區的抵港人士,須要接受強制檢疫的安排。屬第二類指明地區抵港者,則於符合條件下獲豁免強制檢疫。陳肇始表示,此是為提供法律基礎,未來會按照本地及海外疫情的發展,評估相關國家及地區的最新公共衞生風險後,適度開放部分地區人士可豁免強制檢疫。

陳肇始亦宣布,限聚令與餐飲及表列場所防疫措施需要延長兩周,至六月十八日;又將法例的有效日期兩個月直至八月三十一日,意味着八月三十一日前,食衞局局長有權力指示相關規例是否須再延長十四日。陳肇始重申,有關決定基於公共衞生的考慮,否認措施是扼殺市民的自由,強調與政治無關,措施是視乎聚集人數及必須性。她指,是次延長是有見瀝源邨出現小型群組的爆發,才決定延長整體社交距離的措施十四日,以檢視了解爆發情況。

她指,不少專家均認為新型肺炎疫情於成功研發疫苗前仍會繼續出現,故未來會把防疫抗疫的工作納入成為社會日常運作的「新常態」,認為市民可以在新常態下改變和探討不同方法溝通和表達,例如多使用科技,包括通過視像方法傳達訊息等。

當局昨未有談及復課安排,教育局發言人回覆表示,局方密切留意疫情的最新發展,並聽取衞生專家的意見,如有需要,會通知學校採取相關防疫措施,惟現階段學校會繼續根據原定計畫分階段、有秩序地復課。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽