揮拳打球迷!全明星驅逐主教! NBA最鐵腕權威
2020年06月02日08:00

  他曾與球迷打架,驅逐球隊吉祥物,毆打其他裁判,甚至在全明星賽上驅逐教練,這些都是他所為。但是在這樣的情況下,他仍然在NBA中工作了33年之久,並且被稱為NBA中最偉大的裁判之一,入選了NBA名人堂。他,就是NBA的傳奇裁判厄爾-斯特羅姆。為何斯特羅姆經歷了這麼多有爭議的事件仍然能夠成為令人尊敬的裁判呢?一起來看看他的精彩故事。

  在NBA中,流傳著這樣一句話:“在賽場上,如果你看見一個身高低於6英呎但是總是願意伸出手的人,那麼你記得要遠離他們!”作為NBA中最具有傳奇色彩的教練,斯特羅姆真正走進球迷們的視野是在1965年的東岸決賽G7中。

  當時,球迷們記住的更多的是“神偷” 哈弗利切克的世紀偷球,而那場比賽的主裁判正是斯特羅姆。在此之前,斯特羅姆在系列賽中與當時的一名球迷發生了爭執,由於這名球迷在場下對斯特羅姆的吹罰極其不滿,因此,斯特羅姆直接衝向看台向這名球迷揮拳,在打架的過程中,斯特羅姆的手受傷,他也不得不被安排去吹罰當年的總決賽G7。

  實際上,這不是斯特羅姆第一次引起球迷的憤怒。有一次,他在阿特蘭大鷹的比賽中吹其犯規,鷹隊隊的教練罵他是“沒骨氣的混蛋”,但是斯特羅姆卻並沒有退縮,反而是直接衝到主教練的跟前和他“戰鬥”,即使主場球迷一邊倒的支持鷹隊主教練,但是斯特羅姆卻無所畏懼。

  在場上,斯特羅姆不僅懟過球迷,他還懟過另一位德高望重的裁判迪克-巴韋塔。當時,在一場76人的比賽中,由於巴韋塔的在比賽快要結束的時候推翻了斯特羅姆此前的判罰,但是事實證明,巴韋塔的吹罰是錯誤的。

  在比賽結束之後,有人看到巴韋塔從裁判的更衣室里跑出來,他的製服被撕破,眼睛都被打青了。事後,知情人透露稱斯特羅姆在更衣室中對巴韋塔嚴厲的批評,而究竟斯特羅姆到底有沒有動手呢,看看巴韋塔就知道了。

  作為NBA史上最出名的裁判之一,斯特羅姆敢做敢為。他甚至在1967年的全明星賽上驅逐了主教練,這位主教練正是NBA中大名鼎鼎的“紅衣主教”奧爾巴赫,而大家都知道,全明星實際上是一次球迷與球星狂歡的盛宴,但是因為“紅衣教主”在比賽中喋喋不休,因此,斯特羅姆竟然在全明星賽上將教練驅逐,這在NBA史上僅有過這麼一次。

  

斯特羅姆敢在全明星賽的舞台上驅逐主教練,還敢在季後賽中驅逐吉祥物。這發生在1974年的季後賽中,當時他是在場上將公牛隊的吉祥物本尼驅逐出場,這同樣讓人聞所未聞。

雖然斯特羅姆在比賽中做出了很多不可思議的吹罰,但是他在關鍵時刻仍然能夠克製住自己的情緒。在1982年的一場比賽中,時任爵士隊教練的弗蘭克-雷登在比賽中看著自己的球隊打球如同高中生一樣,他忍無可忍,於是開始痛斥斯特羅姆,希望自己的行為可以激怒這位主裁判,這樣一來,斯特羅姆就可以將自己趕出去。

  然而,斯特羅姆將這一切都看在眼裡,他知道弗蘭克想要做什麼,於是他拒絕了弗蘭克如此荒唐的做法,一直沒有對他採取任何的吹罰。

因此,弗蘭克十分震驚自己竟然沒有被請出去,他驚訝地看著主裁判,斯特羅姆反駁稱:“我知道你想做什麼,弗蘭克,但我必須呆在外面看這些sh**t!你也一樣!”

因此,在這場比賽之後,不少人開始對這位主裁刮目相看,他曾說:“我自己不怕做(說)任何我想做的事情。”

事實證明,斯特羅姆的確也是這樣做到了。當年,他在觀看完朱利葉斯-艾榮的比賽之後稱他是最偉大的球員。但是大家都知道,在NBA中,主裁判不能夠對球員的表現進行任何的看法,當時聯盟對他的言論採取了嚴厲的措施,對其罰款50美元。

  然而,斯特羅姆給的並不是50美元,而是100美元,對於自己為什麼要這樣做,他解釋稱:“前50美元是罰款,後50美元是因為我要告訴你們,他救是最棒的!”

由於在NBA中,斯特羅姆具有鮮明的個性,還有果敢的吹罰,因此球迷們對他也是褒貶不一,他在執法比賽的時候甚至接到過死亡威脅的電話,但是同時,他也曾被教練和球員投票評選為1989-90年聯盟最佳裁判。當時,球迷們甚至還將他推選為全美體育聯盟的最佳裁判。

  就這樣,在斯特羅姆去世之後,1995年,他入選了奈-史密夫名人堂(斯特羅姆於1994年去世),關於他的傳奇故事仍然在NBA中流傳。多年之後,再回顧起他傳奇的裁判生涯,有人是這樣評論的:“在看過他的故事之後,我們才知道,原來有時候裁判可以像球員一樣可以給球迷們提供許多有趣的故事情節。”

  為何斯特羅姆會從事裁判的職業,還是要從他20歲時參加的一場比賽說起。1927年,斯特羅姆出生於賓夕法尼亞州,他經歷過那個戰火紛飛的年代,曾在第二次世界大賽的時候加入了美國海衛警衛隊,後來他在參加一次籃球比賽中與裁判發生了爭執,當時那個裁判對他說:“你看,你不是一個很好的球員,你的嘴也很漂亮,為什麼不考慮去當裁判呢?”正因如此,斯特羅姆決定拿起哨子成為一名裁判。

  在斯特羅姆的裁判職業生涯中,他一共吹罰了2400場NBA的比賽,其中包括295場季後賽,7屆全明星以及29場NBA(ABA)總決賽。他曾被譽為是“花笛手(“The Pied Piper”),他被認為是NBA歷史上最偉大的裁判之一,擁有高水準的控制比賽的能力。

  時至今日,NBA中還流傳著這樣一句話:當斯特羅姆上場時,場館里的每個人都知道他不是一個可以被戲弄的人。

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽