梁卓偉稱市民倘有呼吸道感染病徵均應進行新型病毒測試
2020年06月02日17:08

港大醫學院院長梁卓偉表示,如果市民有任何輕微的上呼吸道或者下呼吸道感染病徵,即使沒有明顯感染源頭,都應該進行新型肺炎病毒測試。

本身是政府抗疫專家顧問的梁卓偉,回應「瀝源群組」有病人向私家醫生求診時,未獲安排檢測病毒,他說部分私家診所可能認為,沒有理想的設施為病人留取深喉唾液樣本,擔心與其他病人造成交叉感染。但他認為,不能因為擔心就不做檢測,否則會造成隱型傳播鏈或者本土爆發,隨時出現新一波疫情。

他建議,私家診所派樣本收集瓶予市民,市民在家留取樣本後,用數個膠袋包裹後再交回診所。另外,醫管局和衞生署亦可以讓市民直接交回樣本。

至於祿泉樓居民應否接受14日醫學監察,梁卓偉認為,絕大部分病毒量比較高的患者,病毒傳播高峰期是發病前的兩日至兩日半,以及發病後三到四天,大部分人亦在這段期間受到感染,因此需要盡早做功夫。

他又表示,在未搞清楚「瀝源群組」的感染源頭之前,無論邊境管制抑或社交距離措施,不應該有任何放鬆;至於復課,他認為,可以維持原來分階段復課的時間表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽