雷軍:中國製造未來的方向是智能製造
2020年05月31日10:27

  原標題:對話雷軍:中國製造未來的方向是智能製造

  近日,小米創始人、董事長兼首席執行官雷軍在接受包括新京報在內的多家媒體採訪時表示,全球疫情對小米業務有一定影響,但是影響是階段性的、可控的。過去五年,小米在創新、品質和交付等方面都一直在補課。小米的高管80%以上都是內部提拔,不是所謂的“復仇者聯盟”。 小米目前不會直接涉足商業航天,但是會關注衛星互聯網,並將進行6G相關預研。

  記者:在當前形勢下,你認為中國製造業應該如何鞏固地位、轉型升級?

  雷軍:確實,現在中國製造面臨著巨大的挑戰。我覺得有幾個核心的策略,第一個我們要堅定不移地往智能製造走。在這一點上,兩三年前小米就很充分地意識到了這一點。我們在智能製造、工業機器人、自動化產線、無人工廠等方面都做了大量的佈局和投資。我們內部的智能製造的工廠已經在亦莊落成,去年年底就開始試運行,第二期也已經在規劃之中,是全無人工廠。當然這些工廠都是實驗型的,主要是為了實驗設備和產線的。此外,兩年前我們還專門募集了120億元人民幣的小米產業基金,專項投資所有關聯的設備廠商。中國製造未來的方向是智能製造,就是怎麼提高製造的效率,怎麼改進製造的質量,我覺得是整個製造業的頭等課題。

  第二點就是向縱深發展,向重要的零部件,例如芯片、模組、材料的縱深發展。在這個領域裡面我們應該學習日本、德國製造業升級的做法,今天我們可以看到他們擁有很先進的設備,很重要的材料和零部件,我覺得整個中國製造業也要向深度發展。

  記者:你曾說過小米過去五年里一直在“補課”,請問小米為什麼要補課,具體補了哪些課?

  雷軍:用互聯網思維做手機,是小米當初成功的關鍵。後來我們也遇到了很多困難,總結起來就是,雖然我對硬件的複雜度有充分的認知,但是等我做完以後,才發現比我想像的還要難。尤其是手機,智能手機競爭的複雜度超過了我10年前的想像,所以過去5年小米一直專注在補課。

  我們補的三門主要的課,是創新、品質和交付。我們去年的研發投資75億元人民幣,今年大概會超過100億元。全中國一共有多少民營企業每年的研發投資超過100個億?對於小米這樣一家只有10年曆程的公司,能夠有這麼大的研發規模,它進步的速度已經是非比尋常了。我們在2016年就開始在核心器件和核心技術上持續發力,我們在各項核心技術上的推進都比想像的更快。

  第二課是質量。我去年最驕傲的是我獲得了國家質量獎的個人獎,來獎勵我對質量的重視和推動。第三課是交付的水平。我們以前一缺貨就缺很久很久,我後來才搞明白,原來是我們供應鏈的能力不足。我們以前老是覺得用戶需求量太多,我們叫“供不應求”,其實本質上是我們供應的能力有問題。今天你很少聽到哪一款小米手機需要排很長的隊,因為我們的交付能力一個月就能達到1500萬台。通過補課,我們供應鏈的水平也得到很大的改進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽