雷軍:不會參與商業航天業務 將進行大量6G相關預研
2020年05月31日10:27

  原標題:雷軍:不會參與商業航天業務 將進行大量6G相關預研

  近日,小米創始人、董事長兼首席執行官雷軍在接受包括新京報在內的多家媒體採訪時表示,全球疫情對小米業務有一定影響,但是影響是階段性的、可控的。過去五年,小米在創新、品質和交付等方面都一直在補課。小米的高管80%以上都是內部提拔,不是所謂的“復仇者聯盟”。 小米目前不會直接涉足商業航天,但是會關注衛星互聯網,並將進行6G相關預研。

  記者:你這兩年都對商業航天表達了關注,小米有進軍商業航天的計劃嗎?

  雷軍:首先我是一個航天愛好者,中國作為一個航天的大國,我們卻沒有相應的商業航天立法,商業公司在這裡面做起來非常困難,我希望能夠鼓勵民營企業進入商業航天的市場。我們可以看到,中國原來的航天全是研究所來做的,它不是大規模地生產,不是靠工業的方式來做。而商業航天有一個巨大的應用,就是衛星互聯網。大家從馬斯克的starlink計劃中應該已經看到了,未來整個通訊可能就直接通過衛星覆蓋了。我認為中國的衛星互聯網需要加大投入規模,並且鼓勵民營企業參與,在科技競爭的製高點上需要進一步的突破。

  小米自身目前不會參與商業航天的業務,但是在6G的討論方案里麵包括天地海三種,衛星互聯網也在6G初步規劃的草案里。小米作為一家智能手機廠商,我們也在參與對未來6G的規劃,我們高度關注衛星互聯網的進程,以及我們智能手機該怎樣配合它的進程。因為6G光有基站、光有衛星還不夠,還得有終端的支持,所以我們在這方面會有大量的預研,但是我們自己不會直接涉足商業航天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽