對話雷軍:疫情對5G手機普及帶來了一定程度影響
2020年05月31日10:27

原標題:對話雷軍:疫情對5G手機普及帶來了一定程度影響

近日,小米創始人、董事長兼首席執行官雷軍在接受包括新京報在內的多家媒體採訪時表示,全球疫情對小米業務有一定影響,但是影響是階段性的、可控的。過去五年,小米在創新、品質和交付等方面都一直在補課。小米的高管80%以上都是內部提拔,不是所謂的“復仇者聯盟”。 小米目前不會直接涉足商業航天,但是會關注衛星互聯網,並將進行6G相關預研。

疫情對海外市場有影響但可控,不能過於恐慌或過於激進

記者:疫情發生以來,小米國內境外市場的恢復情況怎樣?

雷軍:中國國內的市場在4月份就已經完全複蘇了,3月底境外市場開始面臨全球疫情,經過了4月份最艱難的考驗以後,現在已經恢復了超過85%。全球各地恢復情況都超過了80%,因此全球疫情對我們業務的影響是可控的。

我們在歐洲恢復的情況也是蠻不錯的。在第一季度我們在西班牙已經成為第一名,這也是我們登頂的第一個歐洲國家。確實,我們第二季度國際業務的表現不會特別好,但是因為已經在恢復了,所以6月份和第三季度會不錯,疫情的影響是階段性的。

記者:隨著境外市場在小米營收中占比達到50%,國內市場與海外市場的戰略地位會不會發生變化?

雷軍:第一,我們整個業務的核心是手機加AIoT,手機業務的第一件事情就是夯實基礎,苦練內功,突破核心技術;第二,我們一定要守住中國市場;第三才是全力全球化。我們把中國市場和全球化是並舉的,因為如果沒有一個巨大的母市場支撐的話,我們的全球化很容易成為無源之水。所以我們一定要大力擴張在中國的市場份額。這也是為什麼去年年底任命了盧偉冰擔任中國區的總裁,全力推動中國業務,包括全力推5G手機,這都是為了配合中國市場的需求。

記者:近年來“逆全球化”暗流湧動,中國企業應該如何應對?

雷軍:我們要積極應對全球化面臨的風險,現在國際形勢複雜多變,疫情也帶來了對供應鏈,對銷售、對需求端還有彙率等方方面面的影響,總體上我的觀點是“行穩致遠,以穩為主”。未來這段時間有高度的不確定性,還有很多不清楚的地方。面對這樣的情況,我認為應該是用小心謹慎、審慎樂觀的態度來面對全球的業務,這才是一個比較好的心態,過於恐慌或者過於激進,都是有問題的。

還會繼續推5G手機

記者:疫情對5G手機的普及帶來了一定程度的影響,接下來小米是否會調整5G手機的發佈節奏?

雷軍:從今年年初到現在為止,小米已經發佈了5款5G手機,我們去年年底基本就已經清倉了4G手機,然後全力轉5G。說實話,疫情給我們製造的最大的麻煩是我們的倉庫是空的,然後5G手機又上不來,所以復工的時候,當時我們下了巨大的決心,補貼了工廠2.5個億,下了巨大的代價來推產能。疫情的的確確帶來了一定的影響,5G的推廣速度放慢了,但是我們策略沒有改變,我們還是會繼續推5G手機。

新京報記者 許諾 編輯 嶽彩周 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽