提升中小企業的應變能力
2020年05月30日14:34

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情為中小企業帶來前所未有的挑戰。香港政府第二輪防疫抗疫基金包括支援企業在疫情期間保持業務連續性。當中創新科技署推出的「遙距營商計劃」,資助企業採用資訊科技方案,開拓遙距業務,並實行線上或遙距工作,包括進行網上會議等。

首先,企業主要的應變策略是將產品服務多元化,拓展客戶群。企業可考慮建立網上業務,或更有效地整合線上與線下的業務。儘管這能開拓更多商機,但他們必須採用更靈活的營運模式才能更應對未來。再者,許多企業選擇採用遙距工作模式,以迅速回應疫情挑戰,令遙距工作成為2020年的一大趨勢。遙距工作亦能提升企業的應變能力,尤其是已轉移至網上或更著重網上業務的企業。若推行得宜,不僅能節省營運成本,而且還能提升員工生產效率。

遙距工作的趨勢在疫情放緩後,並沒有減退的跡象。Owl Labs調查發現現在全球16%的企業完全處於遠程工作模式,而52%的員工每週至少一天在家工作。智能技術使遙距工作更有效率,在家工作政策在全球迅速普及,許多員工可以在辦公室以外的地方工作。現今工作場所不限於傳統辦公室,無論從辦公桌走到會議室、在家或旅途中,員工都可隨身攜帶筆記本電腦工作。

筆記本電腦必須易於便攜,能與公司的網絡系統無縫接合,並需載有視像會議技術和其他協作工具。一些筆記本電腦改良的智能待機功能讓電池功率增加了30%。消噪耳機和額外的大尺寸顯示屏等配件對部分員工而言也有一定幫助。協作工具層出不窮,我們針對不同辦公室會議需求,打造智能辦公室解決方案ThinkSmart系列,最新推出支援Microsoft Teams協作服務的小型視訊會議系統ThinkSmart View,搭載8吋觸控螢幕,同時也整合攝影鏡頭與收音麥克風,並且可配置降噪藍牙耳機,提升用戶體驗。

然而,在家工作給予網絡犯罪分子入侵的最佳時機。許多在家工作的員工只能以個人設備連接到公司網絡,缺乏桌面安全以及端點保護方案。企業需要全面的端到端保護,在不減慢業務流程的情況下保護其網絡安全。這亦需要安全的硬件、軟件及服務互相配合,以達至防止、識別和控制黑客入侵行為。具企業級安全性的解決方案是企業的不二之選。對企業而言,確保業務的持續運作是至關重要。企業可透過運用智能技術,創造一個更具應變能力及彈性的業務環境。

作者:

黃斌

Lenovo香港及澳門區總經理

The post 提升中小企業的應變能力 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽