屯門南延線造價114億 十年後竣工
2020年05月30日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)政府二○一四年在《鐵路發展策略二○一四》曾建議興建接駁西鐵的屯門南延線,當時預計可於二○二二年通車,惟一直未有消息。運輸及房屋局昨表示,已邀請港鐵公司開展屯門南延線項目的詳細規劃及設計,並將與港鐵公司協商項目的財務安排。屯門南延線將西鐵線從屯門站向南延伸約二點四公里,並於屯門碼頭附近設置新的屯門南站,以及在屯門第十六區設置一個中途站。項目預計可於二○二三年動工建造,二○三○年竣工。按二○一五年價格計算,建造成本約為一百一十四億元,有議員預料造價會升至一百七十至一百八十億元。

運輸及房屋局指,屯門南延線主要沿屯門河建造,將改善現時屯門市中心南面社區包括湖景邨、兆禧苑及悅湖山莊一帶的鐵路服務,並連接屯門碼頭。屯門碼頭一帶是區內其中一個主要住宅區,而擬議的屯門南站五百米服務範圍內,約有六萬名居民;至於擬議第十六區車站五百米服務範圍內,則約有四萬九千名居民。局方指出,第十六區車站對於釋放該區的住宅發展潛力至關重要,有助增加房屋供應。由於建造該站和相關住宅發展,要重置屯門游泳池及「綠在屯門」社區環保站,當局已在現有的屯門高爾夫球中心內,物色重置屯門游泳池的可能選址。

工程方面,運房局指考慮到項目的詳細規劃及設計需時約兩至三年,屯門南延線預計二○二三年動工,二○三○年竣工。根據港鐵提交的項目建議書,屯門南延線的預算建造成本,按二○一五年十二月價格計算,約為一百一十四億元。政府已邀請港鐵公司開展屯門南延線項目的詳細規劃及設計,並將以「擁有權」模式為該項目融資的基礎上,與港鐵就屯門南延線的融資安排進行談判。港鐵表示歡迎政府決定,將隨即展開項目設計的招標工作。

曾任九鐵主席的實政圓桌立法會議員田北辰估計,屯門南延線最新預算建造成本升至約一百七十至一百八十億元。若政府以鐵路加物業模式委託港鐵興建,如將屯門泳池給港鐵重建及發展物業,大約可供應約一萬三千個單位,當中以公私營單位七三比例發展,料有四千個私營單位發展權,讓港鐵有資金發展屯門南延線,政府可在項目中毋須繳付任何開支。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽