李娜《獨自上場》⑩ | 學會與世界握手言和
2020年05月29日10:00

原標題:李娜《獨自上場》⑩ | 學會與世界握手言和

小靜 十點人物誌

領讀 | 小靜

今天我們繼續閱讀《獨自上場》。昨天我們讀到李娜奪得大滿貫冠軍後陷入迷茫,再次步入低穀,不知該如何重建目標。

之後她是否能走出低穀再創佳績呢?能好好適應身份的改變麼?讓我們開始今天的閱讀吧。

逐漸好轉

喬布斯去世後,很多人把他在斯坦福大學畢業典禮上致辭時的那句“STAY HUNGRY,STAY FOOLISH”當成座右銘。

但很少有人真正知道,保持“饑餓感”,保持“愚蠢”是多麼困難,又是多麼重要。

奪得法網後,我參加了多項賽事,結果都是一輪遊。當一切都降到穀底時,我反而重新擁有了信心。情況還能壞到哪去呢?這已是最壞的時刻了。

進入2012年後,我的表現逐漸有了好轉,狀態也越來越好,在8月20日,我終於打破自法網奪冠後長達14個月的冠軍荒,也首度在超五系列賽折桂。

奪得法網冠軍的2011年,對我來說是特殊的一年,我在事業上取得了輝煌的成就,也跌入過低穀,在夢想成真的同時,又失去了奮鬥的目標。

在生活上,那年是非常糟糕的一年,在我還沒做好準備迎接戰鬥時,心理還不夠成熟到可以承擔時,因為事業的成就帶給我生活上翻天覆地的變化。

從不被大家熟知到變成津津樂道的話題,從剛開始被名譽帶來的虛榮心到後來面臨崩潰的邊緣,有點一夜成名或一夜暴富的感覺。

2011年的下半年是我最難熬的半年,對,是熬,因為那些日子已不能用“過日子”來形容了。

我覺得自己得了抑鬱症,怕去人多的地方,不願去面對自己,在走進球場時沒有鬥志,沒有求勝的慾望。

唯一的想法是趕快輸完離開球場,找個沒人的地方躲起來,每天睜開眼不知道應該怎麼繼續當天的生活、怎麼面對一切。

在那段時間,我甚至會埋怨自己為什麼拿法網冠軍,會想如果沒拿冠軍,我的生活會不會好過些。

不過好在,我自己堅強地走出來了。時間很神奇也很偉大,它可以改變很多東西。無論如何,多少年後,回憶2011年都是值得自己驕傲的一年。

矛盾交織

我對網球這個項目的感情很矛盾,我用了15年才真正愛上它。

我覺得自己是個矛盾的綜合體,AB型血、雙魚座,明明不喜歡花,覺得它的生命太短暫,可是又不得不佩服梅花在冬天里旺盛的生命力;

明知有些人說的話是阿諛奉承虛偽的,可還是照單全收;明知是自己的錯誤,可還是要找些理由來搪塞;明明心裡難受得要死,可還是假裝堅強地去承受……

從一開始直到現在,一旦輸球聽到和看到最多的就是“李娜因為心理障礙而導致輸球”,原來看到這樣的報導會非常氣憤。

沒有經曆過我的路程憑什麼來指責我,難道自己在喜歡的球場上奮鬥錯了?輸球錯了?

等到心情平複下來時,再看到同樣的報導,會感歎原來自己大學還是沒有學好啊,在大學里我們學的是新聞必須實事求是,可是真正實事求是的有幾個?

我看到的只是又多了一個表達自己想法的記者啊。

有時一句鼓勵的話可能會讓人改變,可一句傷害的話同樣也可改變他人的生活態度。就是因為這些經曆讓我變得堅強,原來自己的承受能力遠比自認為的要強大。

在我身體里好像存在兩個李娜。強大的李娜總是會壓住軟弱的李娜。

每當軟弱的李娜有一點對比賽之外的想法,強大的那個就會要求她停止思考,集中注意力揮拍。束縛自己、給自己穿緊身衣的不是別人,恰恰是我自己。

大家在賽場上看到的我,好像率真自信、神經大條、大大咧咧、不計後果,比較個人化,比較勇敢地表達自己的感情,但那是在網球賽場上。

場下的時候,只有薑山在我身邊的時候,我才會暴露出那個歡樂質樸的自我。

曾經一個最好的朋友說我就是太過堅強了,把所有不屬於自己的責任都往自己身上背,所以才會感覺自己壓力特別大。

一旦找不到宣泄的方式,就會懷疑自己,所以才會過的那麼不快活。我覺得她說得很有道理。

而今,我已不再需要借助偽裝來讓自己強大,我漸漸和這個世界握手言和,達成了某種協議。

我能夠換一個角度看待那些以前不太喜歡的人與事,並不是因為我開始變得虛偽,而是因為我的內心已成熟到可容納這些不喜歡。

我可以說出心中的想法,並不斷追索答案,我不必再害怕思考會延誤比賽,也不需要壓抑自己的感情。

我在一輪輪比賽中逐漸變得快樂、自信,敢於在比賽中拚殺到最後一秒,我和朋友一起去KTV唱喜歡的蕭敬騰的歌,我自由了。

我知道自己是誰,知道自己在做什麼。每一天,我都明白自己比昨天又成熟了一分。

我要感謝那些曾經鞭策我成長的媒體們,現在他們對我的態度也緩和了許多,他們不再從我的講話中斷章取義,而是認真地傾聽我在說什麼。

這麼多年來,我們第一次開始試圖達成諒解,越來越多的本土記者將重心放在了網球本身上,這是個值得驕傲的轉變。

曾有記者提出想去我和薑山在慕尼黑的家做節目,我們婉言謝絕了,我希望自己在慕尼黑的小基地簡單純粹。

在這裏,我只是一個不斷向最高榮譽發動攻勢的運動員,我不是冠軍,也不是青年偶像,我必須放下所有包袱,輕裝前進。

網球這幾年在中國也取得了長足的進步,我記得2008年世界組附加賽,我們代表國家隊對戰法國隊,比賽在北京舉行,那天我一進球場就不禁說:“哎呀!今天球迷挺多!”

場邊的球迷拍掌聲很整齊,我心下生疑,定睛一看,差不多七成都是法國球迷,真不像是在我們中國的主場。

漫漫人生

鬥轉星移,2012年2月,我在深圳打了三天比賽,場邊中國球迷幾乎滿座,而且他們表現得熱情友好,紀律嚴明,沒有人會沒來由地對外國球員發出噓聲。

大家都開始學習以更得體的面貌出現在國際比賽中,我覺得這就是很大的進步,網球開始融入民眾的生活,這比出一個世界冠軍、一個大滿貫冠軍更值得高興。

如果說我還有什麼心願,那就是希望網球運動儘早在中國開花結果,我迫切地希望看到中國小將們能脫穎而出,走向世界賽場。

當我在外征戰時,有許多球迷會在網上幫我加油打氣,為我鼓勁,雖然不能一一回覆,但我希望大家知道我對你們的理解和支援是多麼感激。

感謝你們的包容和厚愛。我讀書不多,不能用華麗的辭藻來表達心中的情誼,謝謝你們為我付出的一切,也謝謝你們一路的支援和陪伴,是你們的信任和愛支撐我走到了今天。

最後,我要感謝我的丈夫薑山。對他的感謝,我在不同的地方已經重複了許多遍,但我對他的尊敬和依戀仍然與日俱增,他是上天賜給我最好的禮物。

我從他身上體會到愛是一種堅持,一種信仰,它永遠不會因為時間而改變。

我與薑山12歲就相識,16歲開始戀愛,現在已經攜手走過了14年。我們一起經曆過輝煌、一起退役、一起讀書、一起復出、一起工作、一起生活。

還有第一次在德國做手術相依為命的日子,兩人在異國他鄉,我剛做完手術,不知能康複到一個什麼樣的競技狀態,那時惶恐不安,幸好有他一路在身邊鼓勵、陪伴和支援我。

我們感覺更像是從小一起成長的朋友,彼此間沒有任何的秘密。

當然我們也會爭吵,畢竟是兩個獨立的個體,思想肯定會有分歧的時候,不過這並不會影響我們的感情。

我有時會幻想我們已進入垂暮之年,但仍然相依相伴,我知道他是我一生的摯愛。

謝謝你,我的愛人。感謝老天讓我遇到了你!你一路的陪伴和默默的付出是我力量的源泉。

未來的路還很長,我還有很多路要走,我不知道我要走到哪裡,也不知能走多遠。

但我想,心有多遠,腳下的路就有多遠。或許巴黎,或許墨爾本,或許馬德里。下一站不管在哪裡,我知道,它有一個不變的名字,叫“人生”。

結語

親愛的朋友們,《獨自上場》就要在這裏跟大家說再見了。我們跟著李娜的講述,走進她的內心,瞭解了她這30年的人生故事。

本書不僅生動敘述了李娜與眾不同的成才之路,跌宕起伏的賽場傳奇,還包含李娜站在榮譽巔峰的人生感悟,看完此書,不知她的一些感悟會帶給你些怎樣的思考?明天我們會開啟一本新書,讓我們期待明天的閱讀吧!

圖片源於東方IC

原標題:《李娜《獨自上場》⑩ | 成長,是學會與世界握手言和》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽