急於開闢新賽道 Apple今年將投資190億美元造車
2020年05月29日07:39

  近些年,Apple造車的消息不斷,日前又有重磅消息傳出,稱摩根士丹利分析師預計,Apple今年將在汽車技術研發方面投入接近190億美元,折合人民幣超1300億。與整個汽車行業800至1000億美元的研發投入總額相比,不得不說,這是一個驚人的數字。

  該分析師認為,Apple公司將汽車技術視為“一個巨大的市場”,類似於其對健康和金融技術的看法,並預測Apple的最終目標,是在汽車技術方面研發“垂直整合解決方案”,畢竟這一直是Apple公司非常擅長的事情。

  為什麼Apple這麼熱衷於造車?

  早在2013年,Apple就宣佈進軍汽車領域,並發佈了iOS in the Car計劃,2014年又更名為 CarPlay車載系統,釋放出爭奪智能車載系統市場的強烈信號。

  而且不光是Apple,這幾年,Google、騰訊、阿里、百度、樂視等諸多科技公司都頻頻有造車的新消息曝出,儘管近日華為品牌部相關人士稱公司沒有造整車的計劃,但華為涉足新能源汽車領域是板上釘釘的,5月初華為還宣佈將攜手首批18家車企正式發佈成立“5G汽車生態圈”,加速5G技術在汽車產業的商用進程。

  為什麼這麼多大牌科技公司紛紛下水造車?真的是想賣車嗎?當然不是。

  首先,新能源汽車毋庸置疑是未來的趨勢,其次,5G、物聯網等技術的飛速發展為車聯網的成熟提供了肥沃的土壤,這些大牌科技公司擁有傳統汽車製造商難以企及的軟件開發、大數據等方面的先天優勢,將來造車成功,無論是智能平台、業務推薦或是大數據,都有非常可觀的價值空間。

  回到Apple身上,開闢汽車這條新賽道更是勢在必行的事。

  眾所周知,近幾年Apple的手機業務受到了嚴重的衝擊,尤其是在中國市場。Canalys數據顯示,2019年AppleiPhone國內市場同比下滑了21%,而此消彼長,2019年華為手機的出貨量卻大幅提升了35.5%。根據阿里巴巴線上渠道數據,華為Mate 30系列的中國購買者,超過40%來自於Apple用戶。

  在其他很多發展中國家也同樣存在類似的情況。筆者在東南亞旅行的時候,就曾多次收到當地居民對中國國產手機的高度稱讚,認為華為、小米等中國手機不僅性能出眾,質量過硬,而且價格非常親民,受到他們國家消費者的一致追捧。

  手機業務在全球的競爭日益激化,Apple曾經的絕對技術優勢和市場地位已然失去,而除手機以外的其他產品線表現亦不理想,Apple怎麼可能還不著急?進軍汽車領域,並繼續發揮自己在技術、設計等方面的優勢顯然是個不錯的選擇。

  Apple造車有什麼優勢?

  據不完全統計,截至目前,Apple已公佈近70項汽車相關專利,除了車載系統、自動駕駛等汽車智能化相關專利,還包括電動機、懸掛系統、燈光、車輛導航等方面;而Apple的CarPlay車載系統已經在汽車行業得到廣泛應用,其範圍輻射至數以百萬的消費者。

  Apple造車的優勢主要體現在三個方面:錢、人、已有積累。

  首先,Apple公司不差錢。

  這從上面提到的Apple今年將在汽車技術研發方面投入接近190億美元的消息就可見一斑。Apple是手機行業唯一擁有超高利潤率的公司,儘管2019年業績已經在下滑,但營業利潤率仍高達29.3%。截止5月25日,Apple公司市值為1.38萬億美元,資金實力相當雄厚。

  其次,Apple公司一直在挖人。

  Apple近年來不斷地招兵買馬,甚至直接去知名車企“挖人”,據統計,Apple至今已挖角Tesla員工超過500人,同時,截至2019年年末,170名福特汽車員工轉投Apple公司。對此,這些友商也很無奈,Tesla發言人就曾坦言,Apple在資金實力上是自己的“100倍”,因此很難在薪酬待遇的競爭上佔據優勢。

  此外,Apple公司還有堅實的積累。

  雖然市場上今非昔比,但Apple強大的品牌號召力和廣闊的粉絲群依然很堅挺。在技術方面,Apple瞭解用戶體驗,並擁有近乎完美的軟件和硬件的集成能力,目前Apple具備5G通信芯片的研發能力,同時在座艙芯片、AI芯片以及激光雷達傳感器芯片上建樹頗豐而且全球範圍之內,Apple同時擁有最領先的PC、智能手機和iot操作系統,是傳統汽車企業完全無法匹敵的。而以上還只是Apple其中一部分技術優勢,另外,Apple出色的產品完成度、獨特的風格都始終為人們所津津樂道,這些都是軟實力。

  中國作為全球最大的汽車市場,如果Apple推出汽車,中國一定會是Apple最重要、最重視的目標,之前有人預測Apple公司很可能模仿Tesla在中國建立汽車的超級工廠,這個想法目前還無法得到證實,我們拭目以待。

  本文來自萬維家電網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽