法國出台“解封”第二階段計劃 有望6月進一步放寬管製
2020年05月29日05:39

原標題:法國出台“解封”第二階段計劃 有望6月進一步放寬管製

(抗擊新冠肺炎)法國出台“解封”第二階段計劃 有望6月進一步放寬管製

中新社巴黎5月28日電 (記者 李洋)法國官方當地時間5月28日出台“解封”第二階段計劃,有望6月進一步放寬管製。總理菲利普仍提醒民眾必須保持謹慎。

  菲利普當天在發佈會上首先總結了法國自5月11日啟動“解封”以來的防控新冠肺炎疫情情況,他表示這些天來防疫進展良好,優於政府預期。

  官方當天發佈的法國疫情地圖顯示,5月11日時包括首都巴黎在內的大巴黎地區等5個大區被列為疫情嚴重的“紅區”,到28日時只有大巴黎地區的瓦勒德瓦茲省和海外省馬約特島仍被列為“紅區”,法國其餘地區都已成為疫情緩解的“綠區”。

  根據另一張疫情地圖,需要在“解封”第二階段警惕疫情變化的地區被列為“橙區”,其中包括整個大巴黎地區、馬約特島和法屬圭亞那。

  菲利普表示,“解封”第二階段的時間跨度為6月2日至21日。如果在此期間疫情繼續得到控製,將於6月22日之後進入“解封”第三階段,繼續放寬限製。

  法國“解封”於6月2日進入第二階段後,民眾出行範圍被限製在距離住所100公里以內的規定將被取消。但菲利普強調,該措施對限製病毒的傳播很有效果,他呼籲民眾仍應儘可能延緩或取消長途出行。

  按照相關計劃,法國的餐館、咖啡館和酒吧可以從6月2日起恢復營業,但應採取嚴格的衛生防疫規定:每張餐桌最多隻能坐10人,每張餐桌間隔一米,顧客進出必須戴口罩,工作人員必須始終戴口罩。另外,“橙區”的餐館、咖啡館和酒吧只能對顧客開放室外區域。

  公共活動方面,“綠區”的博物館、體育館、劇院等公共場所可以從6月2日起開放,“橙區”的上述場所可能要延至6月22日開放。全法的遊戲廳、賽馬場等場所仍然關閉。中小學校6月2日起將加快返校複課,仍然會按不同年級陸續進行。

  菲利普表示,旨在追蹤新冠病毒的StopCovid手機軟件將很快投入使用,他呼籲民眾都去下載並利用該軟件,及時知道身邊是否有新冠病毒感染者。

  菲利普提醒民眾必須保持謹慎,這是由於病毒仍然存在並繼續傳播。“解封”第二階段10人以上聚會仍然被禁止;官方建議繼續遠程工作;年老體弱者仍要繼續注意加強防範。

  法國新冠肺炎死亡病例28日為28662例,重症病例降至1429例;28日當日新增確診病例3325例,官方解釋病例顯著增加是採取新的統計方式造成的。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽