於小彤關智斌毛曉慧《長相守》展現女性力量另一面
2020年05月29日16:33

原標題:於小彤關智斌毛曉慧《長相守》展現女性力量另一面

與很多傳統的女性題材劇集不同,《長相守》在聚焦女性角色的情感關係之外,更是將視角延伸到女性自身的能力智慧,勇氣與成長。《長相守》劇中的女性角色,尤其女主角花木槿身上則展現了以往常被忽略的女性力量的另一面。花木槿憑藉個人能力與智慧贏得了大家的認可,又用寬容和大愛化解了亂世恩怨,成長為“六子之心”、團隊的領導者。

獨立頑強,靠能力贏得認可

《長相守》講述了千餘年前,花木槿(毛曉慧飾)與孿生妹妹花錦繡(楷旋飾)家族遭遇滅門成為孤兒,卻一直對未來心存嚮往,憑藉父親傳授的智慧與自身的勇氣衝破命運的陰霾,並結識宋明磊、姚碧瑩、於飛燕等有誌少年,結成“小五義”,在群雄逐鹿的亂世中留下一筆濃墨重彩的傳奇故事。

劇中,花木槿是“二聖”之一花斌的女兒,原本從小與父母、妹妹以及族人生活在世外桃源一般的花家塢,無憂無慮。當朝宰相竇英華覬覦花斌所擁有的兩大奇書——《商訓》《將苑》,想要占為己有,於是派兵屠戮花家塢。花斌身死,花木槿和妹妹隨母親流亡,隨後成了孤兒,不得不進入竇家的對頭原家,當下人以求生存。然而,不論是在流亡途中還是在原府的底層生活,花木槿都表現出了獨立頑強的品質,逆境中每每依靠自己的努力和能力贏得生存和發展的機會。

逃亡途中,母親丟失了錢袋,只能將父親送的髮簪典當了為孩子們換取口糧。花木槿發現後,巧用狼毫筆換雨傘,而後在天降大雨之際高價賣出雨傘,替母親贖回髮簪。小小年紀卻擁有靈活的商業頭腦,讓原府的女將軍刮目相看;“小五義”長大後原府給他們分配崗位,能力最出眾的花木槿被分到最辛苦也最沒地位的雜役房,還受到雜役房一眾大媽的嘲笑打壓。夥伴們都為之不平,她卻沒有怨天尤人,反而用自己擅長的“魯班術”發明創造了諸多便捷工具,讓大媽們幹活更輕鬆。從此,雜役房的大媽眾星捧月般喜歡花木槿,集體成為“小五義”的後援團……

正如劇中原青江(黃覺飾)所說,金子在火中才最耀眼。人生逆境如同烈火煎熬,最能淬煉和彰顯一個人的品質。身為女性的花木槿,處困境而不自怨自艾,也不依附於權勢,而是憑藉自身能力智慧和頑強不息的精神戰勝困難,逆風翻盤,並用內心的美好照亮他人,成為殘酷亂世中一束溫暖的光。

寬容同情,用大愛凝聚眾心

人們的固有印象中,女性善良溫和,情感細膩而富有同情心,但是缺少殺伐決斷,因此不適合擔當團隊的領導者。以往影視劇里的女性角色,展現情感關係的時候居多,展現其領導力的時候少。《長相守》里花木槿,是一位出色的女性領導者。論文韜武略,她算不上“六子”里最出眾的,但她有一種把大家凝聚在一起的能力,並能讓團隊中的每個人發揮出最強實力,成為更好的自己,是當之無愧的“六子之心”。

第九集的紫園比武,“小五義”必須贏得比賽,才能讓花木槿和雜役房的一干人免於一死。無奈參賽的幾位小夥伴各自的優缺點都很明顯,難以保證必勝——於飛燕神力過人但過於心慈手軟,花錦繡劍術超群但力量不足,宋明磊對兵法的理解還不夠深刻。花木槿憑藉對“小五義”夥伴們的瞭解,以及對局勢和對手的分析觀察,製定出針對性的策略。她靠著細膩的情感感知能力瞭解了大家的畏懼,幫助大家克服心理障礙建立信心。最終“小五義”在比武中大獲全勝,將命運掌握在了自己手中。

花木槿為人仗義也不缺殺伐決斷,很多和她有過交集的人都甘願追隨她。早前原府的“成禮比賽”中,她主導“小五義”與被俘死囚合作,並許諾一定為他們求得生存的機會。後來為了踐行承諾,花木槿不惜被罰入雜役房,失去晉陞的機會,卻贏得了很多人的敬佩;紫園被圍,她當機立斷,自己假扮原非煙引開追兵,以自己的安全保護了原家最重要的基業。

對寬容與大義的堅守,是花木槿女性力量的源泉。劇中,花木槿雖然身世飄零,經曆了重重風雨,但始終把寬容與和解置於個人恩怨之上,將大愛和大義的光芒踐行於世間。童年的淒慘遭遇沒有讓花木槿變得憤世嫉俗,見證了亂世的她,能以更多百姓安居樂業的大局為重,更是勸說有同樣遭遇的齊放放下個人仇恨,為活著的人做更有意義的事。正因為花木槿有大愛,她才能讓天下諸多才智之士自願聚集在她身邊,幫助她成就一番事業。

結語:

值得一提的是,《長相守》並不只是花木槿的人生傳記,而是以花木槿為紐帶,呈現了人有百態、情分千種的“花西世界”,以及這世界里的女性群像——處處要強卻飽受命運擺弄的花錦繡、溫柔細膩卻內心孤傲的姚碧瑩、深情而性格堅強的花夫人李柔、美若天人卻一生坎坷的原夫人謝梅香……《長相守》的製作公司榮信達曾經出品了《大明宮詞》《橘子紅了》《新紅樓夢》等經典影視劇,多年來一直以女性視角講述不同時代的女性故事,傳遞女性的柔性力量與內心的堅守,這一次更是將現代女性在社會、職場、家庭中所呈現出的獨立和尊嚴,以及對正義的追求與堅守融入敘事內核,令故事更具感染力。

編輯 佟娜 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽