挑戰世界之巔,她值得被記住:世界首位珠峰北坡登頂女登山家
2020年05月28日08:40

原標題:挑戰世界之巔,她值得被記住:世界首位珠峰北坡登頂女登山家

2020年5月27日11時整,珠峰高程測量登山隊成功登頂。隊員們在峰頂豎立覘標,安裝GNSS天線,開展各項峰頂測量工作。

勇攀珠峰的歷史,也銘記著一代代人的青春。在挑戰世界之巔的勇者之中,“潘多”這個名字顯得格外耀眼。

1975年5月27日,潘多和8名男隊員一起從東北山脊登上珠穆朗瑪峰,成為中國首位登頂珠峰的女性,也是世界上第一個從北坡登頂珠峰的女性。

本報曾在專題策劃——“新中國女性第一”中報導過潘多的事蹟。今天這個值得紀念的日子,讓我們再次重溫潘多的故事,紀念一代又一代登山運動員不畏艱險、勇攀高峰的精神。

人物簡介

潘多,1939年出生,西藏昌都地區德格縣人。1959年成為中國登山隊正式隊員,曾兩次打破世界女子登山高度紀錄。

1975年5月27日,潘多和8名男隊員一起從東北山脊登上珠穆朗瑪峰,成為中國首位登頂珠峰的女性,也是世界上第一個從北坡登頂珠峰的女性。

2014年3月31日,潘多在江蘇無錫因病去世,享年75歲。

珠穆朗瑪峰,世界之巔,無數登山者為之神往。而登頂珠峰,更是被視作挑戰生命極限的“勇敢者遊戲”。

1975年5月27日,9名中國登山隊隊員從險要的北坡登頂珠穆朗瑪峰。這支隊伍中唯一的女性,正是潘多。她也由此成為新中國第一位站在世界之巔的女性,也是世界首位從北坡登頂珠峰的女性。

潘多的一生,與珠穆朗瑪峰緊緊相連。這位生長在珠峰腳下,36歲時征服珠峰,並將一生獻給了登山事業的女性,在中國和世界登山史上都寫下了自己輝煌的一頁。

進入中國登山隊

兩度打破世界紀錄

潘多1939年出生於西藏昌都地區的一戶藏族農奴家庭。早年喪父的潘多和母親相依為命,經常隨同商隊背馱幾十斤的貨物往返於喜馬拉雅山脈間,每天要走十幾個小時。艱苦環境磨煉出她吃苦耐勞的堅韌性格。

1958年,時年19歲的潘多在拉薩西郊的七一農場當種菜工人。1959年初,中國登山隊前來挑選女子登山隊員,潘多報了名。在登山隊集訓隊,她順利通過3次選拔測試,正式成為中國登山隊隊員。

登山需要良好的身體素質和強大的意誌力,對女性而言,挑戰更大。在登山隊,潘多接受了嚴苛的身體素質訓練和登山技能訓練。跑步、負重行軍……不服輸的她從不落後於男隊員,再苦再累也不吭聲。很快,她就脫穎而出。

1959年7月,潘多和其他7名女隊員登上海拔7546米的慕士塔格峰,打破了當時海拔7456米的世界女子登山的高度紀錄。

1961年6月,潘多登頂海拔7595米的公格爾九別峰,再次刷新了世界女子登山高度紀錄。

隨著攀登高度的不斷刷新,可以領略“無限風光在險峰”的魅力,也要經曆大自然嚴峻的生死考驗。就在這次下撤途中,潘多和隊友遭遇雪崩,有隊友長眠在了雪山,而與死神擦肩而過的潘多,雙腳嚴重凍傷,被截去五個腳趾。

挑戰新高度

36歲登頂世界之巔

說起自己代表中國婦女登頂珠峰的經曆,潘多曾如此感慨。

“在舊社會,我們婦女生活在最底層。西藏和平解放後,我們婦女也獲得瞭解放,實現了男女平等。我能登上珠峰,顯示了我們婦女在新中國的地位。男同誌能做到的事,我們女同誌也一樣能做到!”

珠峰北坡,被國外登山隊稱為“死亡路線”。1975年,中國男女珠穆朗瑪峰登山隊準備再次從北坡向珠峰發起挑戰。這距離1960年我國登山隊隊員王富洲、貢布、屈銀華實現人類首次從北坡登頂珠峰的壯舉,已過去了15年。

得知這一消息,潘多激動萬分——為了這一天,她已等待了十幾年。她毅然給還不滿一歲小女兒斷了奶,從無錫奔赴北京進行體能訓練。

當時潘多已經36歲,還是3個孩子的母親,體質狀況並不理想,凍傷的腳趾紅腫發炎,還要忍受骨膜炎導致的疼痛折磨。面對強度極大的訓練,她再次憑藉超人的意誌挺了過來,闖過了體能關。

1975年3月,中國登山隊集結奔赴珠峰山腳。

4月,第一批突擊隊員登頂失敗。

5月17日,登山隊第二次向頂峰進發。在運輸隊表現出過人能力的潘多,被調入衝擊頂峰的突擊隊。

5月26日,突擊隊到達8600多米的營地,準備向頂峰衝刺。

當時,隊里的女同誌只剩下了潘多一人,代表中國婦女登上世界最高峰的重任,最終落到了潘多的肩上。

多年後潘多這樣說:

“日本人從南坡已經登頂,那麼我們中國人有四億婦女,不登不行,我就要爭這一口氣。”

北京時間5月27日14時30分,潘多和8名男隊員成功登頂,將五星紅旗插上了珠峰之巔。潘多也由此成為

世界上首位從北坡登頂珠穆朗瑪峰的女性,實現了自己多年的夢想。

▲ 1975年5月27日,我國運動員索南羅布、羅則、侯生福、桑珠、大平措、貢嘎巴桑、次仁多吉、阿布飲、潘多從北坡登上珠峰,潘多成為世界上第一位從北坡登頂成功的女性。(資料圖)

在珠峰頂部,隊員們還完成了測定珠峰高度等一系列科考工作,精確測量出珠峰的高度為8848.13米。

此外,潘多還完成了一項特殊的任務,在珠峰上做心電圖測試,以瞭解在世界最高峰上,女性和男性有哪些不同。

在寒冷缺氧、僅有一米多寬的珠峰頂上,她在冰雪上靜靜平躺了六七分鍾,完成了人類第一份位於珠峰之巔的遙測心電圖。

無論退役與否

一生牽掛登山事業

潘多,藏語意為“有用的人”。正如這個名字所承載的期許,從農奴的女兒,到成長為中國登山界的一面旗幟,潘多曾深情地說:“是祖國讓我成了有用的人。”

潘多退役後,隨丈夫回到無錫定居,擔任江蘇省無錫市體委副主任、全國體總副主席,直至退休。

無論退役還是退休,潘多始終心繫中國的登山事業。她曾表示:

“我始終是西藏的女兒,一直關心登山事業的發展,每一次登山活動我都得看,都得聽。”

甚至在古稀之年,她又一次選擇了挑戰自我,重返珠峰。

▲ 2008年7月16日上午,潘多帶領30多位誌願者登上了海拔5200米的珠峰一號營地。

2008年,北京奧運會開幕之際,在“跟潘多重走天路”公益活動中,69歲的潘多帶領誌願者們登上了海拔5200米的珠峰大本營。

國家級運動健將、全國三八紅旗手、新中國體育開拓者……作為新中國體育傑出的女性代表,潘多榮譽等身。

她還連續當選第五屆至第九屆全國人大代表,並作為中國女性的傑出代表,參加了在北京召開的第四次世界婦女大會。

在北京奧運會開幕式上,她還作為8位執旗手之一,手執奧林匹克五環旗入場。

登山運動,給潘多帶來了榮譽,也給她帶來了不少傷病。腳趾凍傷,高血壓,心臟也不好。50歲後,腸道炎、肺結核、甲肝、糖尿病等都纏上了她。2014年3月31日,潘多因糖尿病併發症醫治無效在無錫去世,享年75歲。

潘多已逝,但她所代表的不畏艱險、勇攀高峰的精神一直激勵著一代又一代中國登山運動員繼續攀登。

來源/中國婦女報(ID:fnb198410)

作者/中國婦女報・中國婦女網記者 張園園

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽