占士沒拿過DPOY,防守比佐敦差?進階數據給答案
2020年05月28日07:41

  通過《最後之舞》,很多不太熟悉佐敦的新球迷,瞭解到了籃球之神的方方面面,在球場上佐敦之所以是籃球之神,一個很重要的原因是他既可以在進攻端無情的摧城拔寨,將勝利之匙牢牢把握在自己手裡,有著近乎完美的進攻技術和強大的意誌力,同時佐敦還可以在防守端把自己當成板凳席上的第12人,一上場就忘了自己超級球星的身份,在防守端全情投入,幹那些一般球星都不願意幹的髒活累活,同時統治球場攻防兩端。除了10次得分王,佐敦還進過9次全聯盟防守一陣,拿到了87-88賽季的最佳防守球員(聯盟四個職業生涯拿到MVP+DPOY的球星之一)。是聯盟歷史進入防守一陣次數最多的球員(和加納特,高比,佩頓並列)。

  從進攻端的數據考慮,占士還和佐敦有一拚的話,防守陣容和數據上看,占士似乎落後佐敦不少。迄今為止占士入選過5次聯盟防守一陣和1次聯盟防守二陣,而他上一次入選最佳防守陣容甚至是13-14賽季了,距今足有六年多了。

  占士的防守真的和佐敦不是一個檔次嗎?他職業生涯有接近過最佳防守球員的賽季嗎?今天我們儘量客觀公正評價一下占士的防守。

  一,最佳防守陣容的問題

  眾所周知,在籃球比賽中,內線球員對球隊防守體系的基石,籃下是最容易得分的區域,也是得分效率最高的區域,保護禁區曆來都是籃球場上最重要的任務。

  這就讓內線球員的防守價值量化後明顯高於外線球員。一個好的內線防守者,可以讓一個球隊的防守從平平無奇進步到密不透風,比如猶他爵士隊,之所以今年崛起為聯盟頂級防守強隊,最重要的原因就是他們練出了法國中鋒高拔,有他在籃下,爵士內線一夫當關,萬夫莫開。

  所以防守陣容的含金量,中鋒>前鋒>後衛,可以說是不爭的事實。

  二,占士接近過最佳防守球員嗎?

  2013年是占士最接近最佳防守球員的賽季,在最終的投票中,小加素拿到了30張選票,占士18張選票屈居第二。可是在最佳防守陣容的投票中,加素甚至沒進入聯盟的最佳防守一陣。

  網上有籃球數據愛好者根據BBR的MVP shares算法統計曆年最佳防守球員DPOY shares。得出的數據是:佐敦(0.795),占士(0.886)。

  占士距離最佳防守球員的榮譽,真的非常非常接近過。

  二,占士的防守水平究竟如何?

  誌在衝擊歷史最偉大球員名號的占士,其實在防守端的專注度並不遜色於他在進攻端的投入。2016年總決賽上他驚世駭俗的“the block”早成了NBA歷史的經典鏡頭。

  占士有出色的防守硬件,2米03的身高,2米14的臂展,113公斤的體重也沒影響他NFL跑鋒級的速度和爆發力。夠快夠壯讓占士的防守對位優勢巨大,就以效力熱火時期為例,為了彌補球隊薄弱的內線,占士增重20磅改打大前鋒,在比賽中經常需要和格芬,韋斯這樣的純大前鋒對位,可無論是在前場哪個位置,占士在力量上都很少吃虧;

  可當時的占士還能在比賽的最後時刻去防守戴歷-路斯這樣以速度見長的控衛,從185到205,占士在巔峰期真的是可以從一號位防到四號位。

  除了對位的防守,占士超高的籃球智商在防守端也用的上,他總能在進攻時一眼看穿對方的防守,同樣在防守端他也能快速解讀出對方的進攻戰術。據以前騎士媒體爆料占士在準備比賽期間可以同時看三場比賽,並閱讀每個對位球員的戰術手冊,對他們每個人的進攻習慣瞭如指掌。

  防守數據方面,BBR兩個衡量球員個人防守的數據,防守勝利貢獻值,占士11個賽季排在聯盟前20,5個賽季排在聯盟前5。防守正負值數據也11個賽季聯盟前20。

  ESPN的防守真實正負值,除了在騎士最後一個賽季,占士在同位置都是前五的水平。

  占士並沒有獲得足夠多的防守榮譽,主要是因為2014年回歸騎士後,騎士並不是一隻構築了成熟防守體系的球隊,球隊的二三號球員,艾榮和路夫,都不以防守見長,球隊在常規賽的戰績也一直不夠理想,防守效率在聯盟排名中下遊,在評選防守類榮譽的時候,球隊整體的防守表現是很重要的衡量標準,這也讓占士吃虧不少。

  17-18賽季,18-19賽季,占士有很多在防守端不夠投入的表現為人詬病,需要在進攻端傾盡全力,年邁並腹股溝有傷的占士在比賽中為了分配體力,在很多防守回合確實也偷懶了。

  可本賽季的占士,已經證明了他的防守有多麼優秀,目前35歲的他防守真實正負值排在聯盟小前鋒第一。

  占士職業生涯至始至終都是個出色的防守球員,六次最佳防守陣容,對他來說,真的不算多。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽