合能集團計劃今年赴港IPO 或在三季度末遞交招股書
2020年05月28日15:42

  來源:財聯社

  記者 楊依依

  財聯社記者從多個信源處獲悉,總部位於成都的房企合能集團,計劃於今年赴港上市。

  “準備在今年三季度末遞交材料,在找一個負責發佈港股公告的上市公司財務總監。”一位接近合能集團的知情人士透露。

  老牌開發商規模掉隊

  公開資料顯示,合能集團1992年創建於香港,創始人侯進橋、侯永橋為同胞兄弟。“侯氏兄弟為廣東梅州人,侯進橋是哥哥,兄弟二人早年間在深圳生活,哥哥侯進橋畢業於深圳大學。”一位從合能集團離職的前中層表示。

  記者通過查詢香港查冊中心得知,合能投資有限公司成立於2007年12月,侯氏兄弟二人和另一名董事陳倩文均擁有香港身份證,還有一名董事僅顯示英文名,擁有英國簽發的護照,而侯進橋的護照為荷蘭簽發。

  侯氏兄弟註冊的“深圳市合能房地產開發有限公司”於1993年成立,起初由兄弟二人各持股50%,2008年改由香港公司“合能投資有限公司”100%控股。

  合能集團於1995年開發了位於深圳寶安的首個項目玉華花園,在2001年竣工第二個項目中央花園之後,其轉戰去了成都。2002年,合能開發了成都新城市廣場。“開發完新城市廣場這個項目後,合能就將總部搬至成都。”上述合能集團前中層對記者說,“之後深圳和成都的項目此消彼長,慢慢重心就都在成都了。”

  官網信息顯示,合能集團為專注地產開發、商業運營、物業服務三大領域的綜合服務商。目前佈局西南、西北、華中、華南、華東五個區域,其中,在成都擁有18個項目。華南區域顯示有深圳、佛山兩個城市,項目數均為0。

  儘管合能集團於1992年就已成立,是家名副其實的老牌房企,並搶占了深圳房地產行業的先機,但至今規模仍徘徊在百億左右。而比其成立時間晚的多家房企,規模在幾年前就已突破千億。

  未能如期完成百億目標

  事實上,2017年,合能集團對外曾拋出百億銷售目標。該公司營銷總經理表示,“合能今年(2017年)光看地的目標就是800塊,到現在已看了200多個地塊,目前在長沙、西安、成都就參與20多次土地拍賣。2017年我們的銷售任務是100億元,能夠支持百億的銷售額,合能今年在土地市場上就必須要有大動作,有了土地儲備才能談銷售任務。”

  但合能最終沒有如期完成目標,億翰智庫和克而瑞統計的2017年房企銷售業績TOP200榜單並未顯示合能集團的名字。2019年,克而瑞數據顯示合能集團全年操盤金額為69.8億元,行業排名第194位。上述合能集團前中層告訴記者,去年合能實際銷售金額約有100億元。

  他透露,“公司內部沒有提過更長遠的比如500億或千億目標。老闆在內部提過要學習中海的成本控製,再就是學習龍湖,因為龍湖走出重慶,已經成為一家全國性房企。”

  合能集團如今將戰略佈局描述為“深耕新一線、強二線城市”。該公司將進入到的杭州、寧波、長沙、西安、成都均稱為“新一線”,而在北上廣深四大一線城市無任何拓展。“據我瞭解,合能目前不會考慮北上廣深,杭州已經是最靠近一線城市的地方了,新一線會更多的考慮。”上述離職中層說。

  合能不是沒有考慮過“殺回”發家地廣東,2019年美的置業與合能合作開發“美的合能桂畔君蘭”,最後由於合能方面於當年4月撤資,項目後更名為美的桂畔君蘭。記者瞭解到,撤資的原因是雙方經營理念有分歧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽