李小加倡大灣區試行新股通 中概股回流大行唱好港交所
2020年05月27日08:05

  ■李小加稱,可考慮在粵港澳大灣區先行試點,將二級市場互聯互通機製向一級市場推動。資料圖片

  新浪港股訊 據香港文彙報(記者莊程敏) 據《上海證券報》引述全國政協委員、港交所(0388)行政總裁李小加在兩會期間表示,目前滬深港三地資本市場已實現二級市場的互聯互通,可以考慮在粵港澳大灣區先行試點,將二級市場互聯互通機製向一級市場推動,即研究論證‘新股通’。

  港交所發言人在接受《21世紀經濟報導》記者查詢時表示,李小加在小組發言時作出了上述建議,目前關於‘新股通’暫無新進展可以披露。港交所首席中國經濟學家巴曙鬆日前亦表示,內地上市機製推出重大改革,實行註冊製,這為兩地未來推出‘新股通’掃除了一大障礙。

  中概股回流大行唱好港交所

  近日市場傳出不少在美掛牌的中概股,或選擇以第二上市方式,登陸本港股市。市場憧憬可以帶動港交所生意,大行亦唱好港交所,摩根士丹利(大摩)將目標價升至310元,評級維持‘增持’。大摩指出,在美預托證券(ADR)湧入香港上市,加上大灣區會推出更多支持金融業發展政策,有助提升港股流動性。在最樂觀情況下,若所有中概股均選擇來港掛牌,港交所收入可以增加一倍。

  該行又預期,若所有ADR均來港上市,能夠將港股日均成交額增加400億元,多數在美中概股來港可以帶動港股窩輪﹑牛熊證成交,及帶動上市費收入。不過該行亦指出,具有企業版同股不同權的企業,仍未能來港上市,或會是部分障礙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽