武漢牌照車被寫滿祝福,這些平凡的善很“治癒系”
2020年05月27日13:17

  原標題:武漢牌照車被寫滿祝福,這些平凡的善很“治癒系”

▲資料視頻截圖
▲資料視頻截圖

  “加油”“平安歸來”“等你回家”……近日,一輛被寫滿祝福的鄂A牌照車走紅。

  據媒體報導,5月26日,網友在河南鄭州東站停車場拍攝的一段視頻顯示,這輛車的車身落滿灰塵,上面寫滿“加油”、“平安歸來”等祝福。停車場稱,該車在1月20日前後進入停車場,現已停放4個多月。據瞭解,車主目前在武漢,平安無事。

  “平安歸來”——這樣的祝福看似平凡,但是經曆過這場疫情的人都會明白,這就是心底最深切誠摯的聲音。自疫情暴發伊始,武漢人的命運就牽動人們的心,而在疫情之後,對武漢朋友的關懷與善意仍然沒有停下,通過一件件具體而細微的事將關照送抵人心,慢慢撫平人們心中的傷痕。

  這輛車1月20日前後進入停車場,到現在已經停放了4個多月,從時間上看,它跨越了整個抗疫故事中最艱難的時期。而人與人之間的關懷,也貫穿了疫情的始終。如今,在宏大敘事之外,當這些細微而具體的事件被打撈起,我們更能感受到,它背後可能藏著一個驚心動魄的故事,也感受到緩緩流動的善意。

  更重要的是,通過這些小事我們知道:在這場“抗疫戰事”中,人們的心千里相牽,每個人都不是一座孤島,而是一個共同“戰疫”的命運共同體。可以說,這輛落滿灰塵、寫滿祝福的鄂A牌照汽車,是共同抗擊疫情的一塊拚圖,也是疫情下每個個體際遇的縮影。

  生活中並不缺少善舉,事實上,類似平凡卻溫暖的事情也的確每天都在上演。

  例如前不久,一封寄給武漢買家的信走紅,寫信的人說,“我只是個平凡的人,用最淳樸的感情和眼淚來遠望,遠望您和家人們過著一段驚心動魄的日子”;

  還有網友在微博中分享,“一個月前,在南城隧道,前方一輛鄂A別克,隧道堵車,我敲開司機的玻璃窗,拱手說了一聲:您辛苦了”;

  在5月6日,一位長沙女孩在餐廳吃飯等位時,聽到一旁正在吃飯聊天的四人是支援湖北武漢金銀潭醫院的醫護人員,便悄悄替他們買了單,並留下暖心紙條,落款只留下了一個笑臉……

  如果說,在抗疫最吃勁的時候,那些鼓勵和支持為抗疫提供了重要力量源泉,那麼在疫情之後,這些平凡的舉動,則代表著一種治癒人心的力量。當然,在個體的善舉之外,社會也該用溫柔以待與人文關懷去彌合疫情帶來的隔膜,用一股股暖流去舔舐疫後的人心。

  □樹河(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽