晨讀丨5月27日,關注健康每一天
2020年05月27日07:44

原標題:晨讀丨5月27日,關注健康每一天

【建言】

建議將兒童罕見病用藥納入醫保

罕見病種類眾多,罕見病兒童為數不少,難以融入社會,給家庭帶來沉重負擔,社會卻對此關注不多,全國人大代表孫偉建議將兒童罕見病用藥納入醫保。

孫偉調研發現,罕見病種類達7000種,罕見病兒童數量較多,患病兒童難以融入社會,給家庭帶來沉重經濟負擔。他建議國家建立兒童罕見病遺傳諮詢體系、診治協同體系,加快人工智能等技術應用,做好兒童罕見病診療預防工作。另外,孫偉還建議情侶結婚前,要重視基因方面檢查。

【新藥】

東陽光藥業艾司奧美拉唑鎂腸溶膠囊獲批上市

5月26日,新京報記者在丁香園Insight數據庫看到,東陽光藥業的艾司奧美拉唑鎂腸溶膠囊獲批上市,按照新註冊分類獲批視同通過一致性評價,系該劑型國內首家通過一致性評價的企業。

艾司奧美拉唑是質子泵抑製劑藥物,最先由瑞典AstraZeneca AB公司研製,2007年獲批進入中國,2019年阿斯利康(AstraZeneca)獲得本地化生產資格。艾司奧美拉唑能有效抑製胃酸分泌,臨床上用於治療胃食管反流性疾病、糜爛性反流性食管炎等。

【疫苗】

澳州開展首個新冠疫苗臨床試驗

澳州研究機構Nuclues Network 5月26日宣佈對美國研發的一款新冠病毒候選疫苗啟動一期臨床試驗,這也是澳州開展的首個新冠疫苗臨床試驗。

據介紹,這款候選疫苗名為NVX-CoV2373,是美國諾瓦瓦克斯公司研發的重組刺突蛋白納米顆粒疫苗。研究人員已在墨爾本和布里斯班兩地招募了約130名年齡在18歲至59歲之間的健康誌願者,開展隨機對照試驗。一期臨床試驗初步結果預計將於7月公佈。

【提醒】

辨別“手足口”,記住“三個四”

每年的4月-7月為手足口病高發期,北京兒童醫院感染內科副主任醫師胡冰指出,手足口病治療不及時可引發腦膜炎、爆發性心肌炎等嚴重後果。

胡冰表示,家長記住“三個四”,有助於區別手足口病引發的皮疹,初步判斷是否得了手足口病,做到早發現早治療。“三個四”即“四部曲”:主要侵犯手、足、口、臀四個部位;“四不像”:不像蚊蟲咬,不像藥物疹,不像口唇牙齦皰疹,不像水痘;“四不特徵”:不痛、不癢、不結痂、不結疤。

【新知】

生酮飲食可改變人體腸道菌群並抑製炎症

《Cell》雜誌發佈的一項研究顯示,生酮飲食經代謝後產生的酮體改變了腸道微生物組,同時能選擇性地抑製腸道內的雙歧杆菌,降低腸道促炎Th17細胞的水平。

研究人員表示,這是一個非常有趣的發現,因為它表明生酮飲食對微生物組的影響不僅與飲食本身有關,而且還與飲食如何改變人體的代謝有關,從而對微生物組和下遊免疫產生影響。對於許多人來說,維持嚴格的低碳水化合物飲食或生酮飲食是極具挑戰性的,但是如果未來的研究發現,酮體自身引起的微生物轉變足夠對健康有好處,那麼這可能會使治療方法更加容易接受。

新京報記者 張兆慧

編輯 王鹿 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽