全國人大代表孫飄揚:應強化防控重大疫情新藥研發
2020年05月26日15:00

  原標題:全國人大代表、恒瑞集團董事長孫飄揚:應強化防控重大疫情新藥研發

  21世紀經濟報導

  2020年全國兩會上,諸多代表委員都對疫情進行了重新思考。

  全國人大代表、恒瑞集團董事長孫飄揚認為,對於冠狀病毒、多重抗性的肺結核杆菌、多重抗性的肺炎杆菌、多重抗性的鮑曼不動杆菌、多重抗性的金色葡萄球菌等容易導致發生大規模流行風險較大的致病原,應該由國家支持強化戰略儲備型研究,提前佈置,提前攻關。

  這是孫飄揚代表在2020年全國兩會上的建議之一。他建議國家支持建立流行病應對的技術平台,掌握關鍵技術,充分利用國家已建立的有關病毒研究技術平台,鼓勵、強化與企業合作開展技術攻關,促進成果轉化。

  此外,孫飄揚還建議盡快建立藥品數據保護並擴大保護對象。

  據21世紀經濟報導記者瞭解,《藥品試驗數據保護實施辦法(暫行)》徵求意見稿於2018年4月對外公佈,對新藥研發企業另一項重要的保護措施——數據保護也亟待出台。這使得即便因為一些特殊原因無法獲得專利保護的新藥,也能得到另一種形式的保護,從而給予創新藥企業研發的動力,有力促進了創新藥物的研發。

  比如,該辦法第三條對“保護對象”予以了規定,但列舉的種類中未涉及數量龐大的改良型新藥,然而改良型新藥(即2類藥)也需要完善的臨床研究才能獲批上市,且根據《化學藥品註冊分類改革工作方案》,除已知活性成分的新適應症外,其餘的改良型新藥都需要具有“明顯臨床優勢”才能夠獲批,而新適應症則需要更為完整的臨床試驗。

  事實上,藥品試驗數據保護的本質是通過對付出巨大的時間和經濟成本進行臨床試驗的企業給予一定時間的保護,以免其它仿製藥企業直接使用其數據進行申報的搭便車行為。

  孫飄揚建議,可對《藥品試驗數據保護實施辦法(暫行)》進行修改,在保護對象中增加對於改良型新藥的保護,對於一般的改良型新藥給予3年的數據保護,對其中的新適應症部分給予4年的數據保護。

  (作者:南方財經全國兩會報導組,王海平 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽