辨別“手足口”,記住“三個四”
2020年05月26日09:04

原標題:辨別“手足口”,記住“三個四”

每年的4月-7月為手足口病高發期,2018年全國法定傳染病報告發病中,手足口病以發病人數237.6萬位居第一。北京兒童醫院感染內科副主任醫師胡冰指出,手足口病治療不及時可引發腦膜炎、爆發性心肌炎等嚴重後果,“家長可以掌握辨別小技巧,初步判斷是否得了手足口病,做到早發現早治療”。

常常與皰疹性咽峽炎混淆

臨床中,手足口病常常與皰疹性咽峽炎混淆。胡冰介紹,皰疹性咽峽炎是由腸道病毒引起的急性上呼吸道感染性疾病,臨床表現為發熱和口腔咽頰部皰疹,少數病例會出現高熱驚厥、腦炎等併發症,大多數為輕型病例,有自限性,病程一般在4-6天,偶爾延至兩週;手足口病早期像感冒,起病急,發熱,一般為38℃左右,患兒可能會出現咳嗽、流涕、食慾下降、噁心、嘔吐等,或1-2日後手掌或腳掌出現米粒大小的皰疹,有時也會出現在臀部和膝蓋處。

胡冰表示,家長記住“三個四”,有助於區別手足口病引發的皮疹,即“四部曲”:主要侵犯手、足、口、臀四個部位;“四不像”:不像蚊蟲咬,不像藥物疹,不像口唇牙齦皰疹,不像水痘;“四不特徵”:不痛、不癢、不結痂、不結疤。

傳播係數為新冠病毒3倍

中國疾控中心流行病學首席科學家曾光指出,夏秋季節是疫苗接種的關鍵時刻。“麻疹病毒傳播係數12-18,百日咳12-17,新冠病毒1.4-2.5。手足口病傳播係數達4.2-6.5,是新冠病毒的3倍。”

“保護易感人群最好的方法就是接種疫苗,尤其對於6個月-3歲孩子要儘早進行疫苗接種。此外,還要做到勤洗手、吃熟食、喝淨水、加強鍛鍊、開窗通風、少去人群密集場所。”胡冰強調,如果忽視手足口病疫苗的接種,重症手足口病病例數可能明顯高於目前水平。

“相關研究表明,手足口病需要在免疫接種率達到78%以上才能達到免疫群體的效果,EV71是手足口病的主要病原體之一,接種率需要達到67%以上才能達到要求。目前,各地EV71疫苗接種率在10%-50%之間不等,遠低於形成群體免疫的要求。”武漢生物製品研究所研究員陳曉琦介紹。

新京報記者 張秀蘭

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽