李薇代表:打造中國白酒產區文化,在國際市場形成明確認知
2020年05月26日11:25

  原標題:李薇代表:打造中國白酒產區文化,在國際市場形成明確認知

  說起葡萄酒,或許會本能地想到法國波爾多。這正是美酒和產區、城市相輔相成、互相成就的典型案例。

  但在國內,白酒還處於品牌化的起步階段。比如國內白酒行業的三巨頭——“茅五洋”(茅台、五糧液和洋河),品牌的名氣甚至要比酒企所在地的貴州仁懷、四川宜賓和江蘇宿遷要大得多。

全國人大代表、國家評酒委員、洋河股份技術中心副主任李薇
全國人大代表、國家評酒委員、洋河股份技術中心副主任李薇

  全國人大代表、洋河股份技術中心副主任李薇建議,要強化中國白酒產區建設,打造“飄香世界的中國名片”。

  李薇表示,縱觀全球,產區早已成為消費者判斷酒類品質高低的重要標準,也是全球美酒的品質表達方式之一。

  產區的形成,不僅有賴於水土、氣候、農作物等自然資源,也和當地從業人員的傳統技術水平,以及釀酒文化底蘊息息相關。因此,產區往往也賦予了品牌“不可複製”的標籤。

  身為國家評酒委員的李薇向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,加強中國優質白酒的產區建設,“打造產區文化,是中國白酒融入世界、飄香全球的必由之路。”

  李薇表示,中國白酒是世界蒸餾酒的鼻祖,其本源是道法自然,天人合一,與自然生態的關係最為密切。

  因此,中國白酒更具有產區優勢,也更能彰顯產區價值。比如以茅台為代表的赤水河流域產區,以及以洋河、雙溝等綿柔型白酒則出產於“世界三大濕地名酒產區”之一的洪澤湖濕地產區。

  但在李薇看來,目前我國白酒產區建設還存在“小而散”、缺乏系統理念、缺乏統一標準、產區文化挖掘不深入等多重問題。

  李薇建議,要設立中國白酒優質產區建設標準。政府、行業協會以及名酒企業三方要形成合力,圍繞產區準入標準、產區產品標準等方面,共同推進中國白酒優質產區標準體系的設立。同時,推動優質白酒產區實現第一、第二、第三產業的融合發展,推進產業鏈建設,全面提升產區價值。

  李薇認為,中國白酒百花齊放,品類多樣,這對國際消費者來說,難以形成統一而明確的認知,這成為了中國白酒進入世界烈酒市場的一大壁壘。

  因此她建議,要引導中國白酒產區形成合力,在國際市場上形成明確認知。因為“產區表達”是世界美酒的通用語言。

  李薇還建議,要加強產區文化的挖掘與輸出。

  自古以來,中國白酒與華夏文明同生共長,有著千年傳承的知名白酒產區,文化底蘊更是深厚。比如釀造起源、釀酒古蹟、百年老窖、技藝傳承,還有眾多曆史人物故事,“在產區建設過程中,這些豐富多彩的產區文化都需要進行深入挖掘,進行生動演繹,讓白酒文化引領新的潮流。”李薇表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽