華為HoloSens發佈下一代攝像機 稱要打造機器視覺第一品牌
2020年05月25日19:57
華為雲與計算BG副總裁、數據存儲與機器視覺產品線總裁周躍峰
華為雲與計算BG副總裁、數據存儲與機器視覺產品線總裁周躍峰

  新浪科技訊 5月25日晚間消息,華為今日舉行華為HoloSens下一代攝像機暨2020新品發佈會,華為雲與計算BG副總裁、數據存儲與機器視覺產品線總裁周躍峰就共建智能世界數據基礎設施發出倡議,並詮釋了華為機器視覺業務最新的戰略定位。

  實際上,華為機器視覺產品線的前身是華為智能安防業務。2019年8月,華為發佈了“2+4+N”智能安防業務戰略,基於華為鯤鵬+昇騰兩大系列芯片,以真數據、真智能、真開放、真安全等“4真”跨越產業發展鴻溝,並攜手“N家生態夥伴”讓智能安防走向千行百業,加速行業與產業數字化轉型和智能化升級。同時還發佈了匹配此戰略的新品牌“Huawei HoloSens”。

  今年1月,華為組建了全新的雲與計算BG。隨後2月華為智能安防更名為華為HoloSens機器視覺,並與數據存儲業務一起劃入雲與計算BG。

  此次發佈會上,華為推出了生態型攝像機、5G攝像機等多款新品,並發佈了八大場景化解決方案:包括全息路口、高速雲聯網、智慧水利、智慧網點、普教聯網、智慧電力、智慧油田、智慧製造、智慧園區、全息社區。

  周躍峰表示,數字經濟已經成為全球經濟增長的核心動力,數字經濟的核心生產要素就是數據。如何用好數據,讓數據發揮最大價值,是企業數字化轉型面臨的最大挑戰和機遇。在數字經濟的發展中,數據基礎設施將發揮關鍵支撐作用。

  近十年來,各個國家都在積極的建設數據基礎設施,但是仍然面臨不少挑戰,比如今天只有不到2%的數據得到保存,保存下來的數據只有不到10%得到分析和利用。

  今年初,華為智能安防正式更名為華為機器視覺。他表示,這並不是一次簡單的名稱變化,而是體現了華為公司對這塊業務全新的戰略定位。機器視覺類比於移動互聯網的智能手機,是智能世界的“端”,是“萬物感知入口、行業數字化抓手、智能世界的眼睛”。

  機器視覺是數據基礎設施非常重要的一環。65%的行業數字化信息來自視頻,機器視覺所產生的海量視頻數據帶動海量存儲及數據處理分析的需求,數據基礎設施提供從數據採集、存儲到視頻數據處理全生命週期的管理與優化,釋放海量視頻數據的價值。

  機器視覺也有與更多行業場景結合的可能。當機器視覺與自然語言處理、邊緣算力、其他智能終端傳感器結合,千行百業的數字化轉型將真正進入快車道;機器視覺與生活、娛樂、通信、生產、安全的深度結合,將是一個千億美元的巨型市場。

  他透露,華為機器視覺的願景,是“用智慧之眼感知萬物,點亮智能世界。”華為將持續加大在機器視覺領域的研發和投入,整合華為在其他領域的黑科技,為客戶提供全息感知和端邊雲協同解決方案,把華為HoloSens打造成為機器視覺第一品牌。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽