[戈爾的研究]③防水功能對消費者購買手機的決策影響重大
2020年05月25日01:00

原標題:[戈爾的研究]③防水功能對消費者購買手機的決策影響重大

【天極網手機頻道】消費者認為,下一代智能手機的防水功能至關重要。戈爾(Gore)最近通過一項關於消費者對智能手機防水功能的態度和需求進行的調查證實了這一點。基於戈爾的調查結果,本報告將挖掘消費者對智能手機防水功能的期望,並通過三期內容來分析他們對防水功能的需求。

  第一期內容提到,戈爾的調研結果顯示智能手機擁有量持續增長,智能手機已成為人們日常生活必不可少的一部分,而且智能手機常會發生進水事故。第二期內容提到智能手機的防水功能必不可少,而且與其他功能相比,消費者更加重視防水功能。 第三期內容我們為您帶來了另一項調研結果:與其他功能相比,消費者更願意支付更多費用為“防水功能”買單。

  針對手機功能的調查一般會設置這樣的問題:“當您決定購買新款手機時,您希望手機本身有哪些新的或改進的功能?”或“您希望你的下一部手機擁有什麼功能?”此調查結果根據選擇特定功能的受訪者的佔比來排序。有時他們會用“非常重要、重要、中立、不重要、毫不重要”這5種評分標準來對每個功能評級,然後我們會把選擇“非常重要”和“重要”的百分比相加,得出對各項功能評級的統計結果。

  通過這種傳統的調查方法,戈爾發現,當準備購買新機時,14%的受訪者表示在14個功能中最重要的就是增強防水功能,更是有接近50%的受訪者認為防水功能是最重要的7個功能之一。只有電池壽命超過了防水功能,被最多的受訪者列為手機第一重要的功能。這項調查結果明顯反映出了防水功能的重要性。

 用更先進的調查方法來量化防水功能對購買決策的影響力

  上述的傳統調查方法在只需要分析一個特定功能的重要性時也許是適用的,但消費者的購買決策並不僅僅會被智能手機的功能而左右,價格等其他外部因素也會影響消費者的選擇,所以很難精確推理出哪個因素對購買決策的影響力最大。

  為了彌補原有調查方式的缺陷並真正瞭解防水功能對購買決策的影響力,戈爾委託了一家業內領先的市場研究公司使用了更先進的調查方法(ACBC適應性選擇基礎聯合分析法)。他們會通過先讓消費者構想一部理想手機來分析他們的偏好,然後詢問他們想要購買的手機和不想購買的手機。最後,讓消費者在三部特定品牌、價格和功能的虛擬手機中選出他們最願意購買的一部。這次調查總計收集了來自4個國家的5,400名顧客的意見而且對13萬部手機的功能進行了評估。此次調查在每個國家300名使用主流品牌手機的用戶中進行,並根據品牌占有率,年齡,性別分別加以賦權。

研究證明:手機的防水功能是消費者購買手機的第三重要因素,僅次於價格和品牌。

  戈爾調查發現,在智能手機的14個屬性中,品牌和價格的平均重要程度分別為30%和25%,對消費者購買決策的影響力最大。防水功能以9%的佔比緊隨其後,在除品牌和價格的其他屬性中對購買決策的影響力最大。電池壽命以4%的佔比位居第四,但它的影響力不及防水功能的一半。

  在本次調研中,戈爾還分析了手機各項功能在消費者心中的價值。在所有被測試的功能里,與具備其他功能或性能水平相當的手機相比,“長時間泡水防護”在消費者心中價值最高。比起其他功能,比如“在不充電情況下可以多用2天”或“更好的光學變焦及穩定性,支援弱光拍攝”等,消費者更願意為手機能夠“長時間泡水”而支付更高價格。

  此次調研還表明,用戶越是擔心手機會進水,就會越重視智能手機的防水功能。在我們問到“您有多擔心您的手機因進水而受損?”時,比起回答“完全不擔心”的受訪者,回答“非常擔心”的受訪者願意為獲得防水功能支付兩倍的價格,甚至回答“完全不擔心”的受訪者在所有的手機功能中也都幾乎更願意為“長時間泡水防護”支付更高價格。

  總體來說,在手機的所有屬性中,消費者對品牌和價格最為敏感,並且希望手機擁有防水功能。在手機的所有功能中,“長時間泡水防護”被消費者賦予了最高的價值。我們的數據顯示,擁有“長時間泡水防護”功能的手機會比鏡頭更好、處理器更快或具有其他功能的手機更能吸引消費者購買。

 歡迎前往戈爾網站查看更詳細的調研結果。

  戈爾委託了一家領先的市場研究公司對四個國家(中國、印度、美國以及韓國)的5400名消費者進行了一項調查。調查於2019年7月至8月進行,重點研究了消費者智能手機擁有量、使用模式以及對智能手機防水功能的態度。該調查報告採用先進的統計方法(ACBC適應性選擇基礎聯合分析法)分離和量化了品牌、價格和防水功能等14個產品特徵對智能手機購買決策的影響。

  W. L. Gore&Associates是一家致力於改變行業和改善生活的全球材料科學公司。自1958年以來,戈爾在苛刻的環境中解決了複雜的技術挑戰——從外太空到世界最高峰,再到人體內部運作。擁有超過10500名員工和強大的團隊導向文化,戈爾年收入達37億美元。

  Jim是戈爾手持式電子設備防水防塵透氣產品的市場主管,在製造和服務領域有著40年的工程和營銷經驗。全球有超過10億部智能手機安裝了戈爾手持式電子設備防水防塵透氣產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽