第五個“世界蛇龍珠日”來了
2020年05月25日10:28

原標題:第五個“世界蛇龍珠日”來了

中新網5月25日電 每年的5月25日是“世界蛇龍珠日”。為迎接第五個“世界蛇龍珠日”的到來,張裕公司於5月23日舉辦“愛上中國葡萄酒——第五屆世界蛇龍珠日上海啟動晚宴”,張裕先鋒葡萄酒培訓學院開設“蛇龍珠研究生”網絡課程,“UCW向上中國葡萄酒”微信號推出重磅專題《地氣人運之寶藏蛇龍珠》,中國葡萄酒信息網推出“中國葡萄酒地理”系列之《蛇龍珠的百年孤獨》,並在煙台舉辦了一場中國蛇龍珠主題品鑒會。

  在“愛上中國葡萄酒——第五屆世界蛇龍珠日上海啟動晚宴”上,張裕公司總工程師李記明博士介紹說,蛇龍珠(Cabernet Gernischt)是晚清時期張裕公司創始人張弼士從法國引進的釀酒葡萄品種之一,經過多年嫁接改良,蛇龍珠已成為獨具地域特色的一種優質釀酒葡萄,也是迄今惟一被國際上認可的中國培育的釀酒葡萄品種。2016年5月25日,由張裕公司倡導設立的“世界蛇龍珠日”在Vinexpo香港酒展期間宣告啟動,中國從此擁有了首個以葡萄品種命名的節日。

  張裕先鋒葡萄酒培訓學院“蛇龍珠研究生”網絡課程,由張裕先鋒葡萄酒培訓學院教學總監王春霞主講,她以通俗易懂的語言講述了蛇龍珠的品種特性和香氣特徵,並對張裕解百納干紅、張裕醉詩仙蛇龍珠干紅、煙台張裕卡斯特酒莊蛇龍珠干紅進行了橫向比較。其中,張裕解百納干紅誕生於1931年,是由張裕公司第三代釀酒師巴狄士多奇選用蛇龍珠為主要原料釀造出的中國第一瓶干紅,2019年在英國《Drinks Business》雜誌主辦的“全球暢銷葡萄酒品牌盲品賽”入選TOP 5之列。

  “UCW向上中國葡萄酒”微信號推出的《地氣人運之寶藏蛇龍珠》,系統地梳理了蛇龍珠在中國的“山河脈理”,檢閱了各大產區具有代表性的蛇龍珠干紅。文章寫道:“因為張弼士先生的賞識,它來到了中國,是為其‘運’。這片土地上的地形、地貌以及氣候條件讓它能夠繁衍生長,是‘地’和‘氣’。而更為關鍵的是,每一個嗬護它,為此不斷付出的‘人’,讓蛇龍珠與赤霞珠等成為中國主要釀酒品種,也是我國本土葡萄品種中種植面積最大的。”

  中國葡萄酒信息網推出的《蛇龍珠的百年孤獨》,全景式展現了中國的蛇龍珠地圖,追溯了蛇龍珠在中國的傳播曆程,分析了蛇龍珠的發展前景。文章寫道:“蛇龍珠的發展,首先離不開張裕公司對它的重視。自2004年以來,張裕投入巨資用於蛇龍珠的種植基地擴展、品種選育和技術研發以及種植工人的技術培訓。實踐證明,在煙台種植的蛇龍珠所表現出來的適應性、抗逆性、豐產性,均優於我國其它產區。”

  據瞭解,張裕公司目前擁有全國最大的蛇龍珠葡萄種植基地,產量占煙台地區蛇龍珠總產量的80%,占全國蛇龍珠總產量的70%。世界侍酒大師布萊恩•K•朱利安在《葡萄酒的營銷與服務》指出:“這個品種由張裕培育了超過120年,很多其他生產者將它混釀於波爾多風格葡萄酒以增強效果。它有一種個性風格,這可能使它成為中國的明星品種,就像增芳德(Zinfandel)之於加州、馬爾貝克(Malbec)之於阿根廷、佳美娜(Carmenere)之於智利。”

  關於蛇龍珠的身世,有學者認為它是佳美娜(Carmenere)的別稱,也有學者認為它是品麗珠(Cabernet Franc)的複製,而獲評“世界最有影響力十大釀酒顧問”之一的北京農學院李德美教授指出:“這個品種在中國各產區經過上百年的種植,也已與中國產地相互適應。我的個人觀點:如果你真的認同意大利全國有上千個不同釀酒葡萄品種的話,那麼蛇龍珠就是蛇龍珠而不是佳美娜。”(陳莊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽