康複者會二次感染新冠病毒嗎?外媒:尚不確定,需審慎研究
2020年05月25日22:14

  原標題:康複者會二次感染新冠病毒嗎?外媒:尚不確定,需審慎研究

  新冠病毒感染者痊癒後會再度感染新冠病毒嗎?這個問題目前尚無定論。有關討論的關鍵在於人體感染新冠病毒後產生的抗體能否提供一定的免疫力,以及免疫力可以持續多久。有研究指出,新冠病毒發生長期感染和二次感染的可能性不大。專家強調,二次感染現象仍需審慎研究。

  科學家:需進一步研究

  據英國《衛報》5月24日報導,儘管尚無定論,有關科學研究還是提供了一些線索。英國倫敦大學學院(University College London)醫院急性醫學和傳染病學顧問本·基林利(Ben Killingley)博士說:“我們從過去完成的‘常規’冠狀病毒研究中發現,在初次感染的一年之後你才可能(再次)感染。”

  美國弗雷德·哈欽森癌症研究中心的傳染病專家約書亞·希弗(Joshua Schiffer)博士說,任何二次感染的跡象都需要詳細的檢查。“到目前為止,我還沒有在科學文獻中看到確定的二次感染病例。要真正證明再感染的發生,並將之與首次感染有關的漫長的病毒脫落期區別開來,就需要對第一和第二種病毒進行測序,並證明這兩種病毒在基因上是不同的。”

  希弗補充說,觀察患者症狀與二次感染的持續時間也很重要。他說,一次或數次的二次感染事件也並不能證明二次感染一個常見的流行病學情況。

  “複陽”現象引擔憂

  據新華社3月24日報導,有臨床研究報告了部分新冠肺炎確診病例出院後檢測又恢復陽性的案例。有觀點認為新冠肺炎可能會成為長期感染的慢性病,疫情也可能“長期化”。報導引述日本長崎大學病毒學教授北裡海雄等專家意見稱,新冠病毒發生長期感染可能性不大,動物實驗也證明感染新冠病毒可以產生抗體。

  專家認為,“複陽”可能是患者體內病毒在出院時並未全部被清除,再加上核酸試劑敏感度和取樣問題,容易出現“假陰性”情況。

  對於韓國出現的“複陽”病例,韓國中央防疫對策本部本部長鄭銀敬4月表示,推測該國康複者“複陽”的原因很可能為病毒“複活”,而不是患者再次被感染。

  據英國廣播公司(BBC)5月3日報導,世衛組織專家瑪麗亞·範克爾克霍夫(Maria Van Kerkhove)博士說,部分患者新冠病毒檢測前後兩次均呈陽性,不意味著他們二次感染。她說,醫生發現患者的肺部痊癒過程中出現了“死細胞”現象。這些人新冠病毒檢測呈陽性,但個體並未遭受二次感染。

  範克爾克霍夫認為,可能是這些“死細胞”導致檢測呈陽性。她強調,這類檢測呈陽性的個體是不具有傳染性的,也沒有感染新冠病毒,實際上是處於痊癒過程中。

  範克爾克霍夫還說:“當某人具有傳染性時,他們會產生抗體,並在感染一到三週內產生一部分免疫反應。這是否意味著他們具有免疫力?是否意味著他們具有強大的抵抗二次感染的能力,這又能持續多久?我們依然沒有答案。”

  世衛組織:警惕“免疫護照”概念

  儘管二次感染現象仍有待更多科學研究,已有國家提出“免疫護照”“無風險證書”等設想,試圖讓新冠病毒感染痊癒者安全復工。

  針對這類設想,世衛組織4月24日在其網站上表示,尚無研究證據顯示新冠病毒感染者痊癒者在擁有抗體後能避免二次感染,世衛組織對“免疫護照”設想提出警戒。

  世衛組織還表示,康複者可能因“免疫護照”忽略醫學建議,不再採取預防措施對抗病毒,導致病毒擴散風險增加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽