與重症患者一起闖關——北京醫院院長王建業委員的戰“疫”時刻
2020年05月24日00:20

原標題:與重症患者一起闖關——北京醫院院長王建業委員的戰“疫”時刻

  新華社北京5月23日電 題:與重症患者一起闖關——北京醫院院長王建業委員的戰“疫”時刻

  新華社記者陳聰

  “這是幾小時之內發生的事情。一位47歲患有晚期糖尿病的新冠肺炎患者,在進行氣管插管操作時心跳突然停了。我們趕緊進行搶救,心臟內科和重症監護專家來了,專門做血濾和透析的專科護士也來了。我們給病人上了床旁血濾機,但是病人的血氧飽和度仍然只有85%左右,而病人此時已經全身發紫。經過眾多專家討論,當晚還是決定給病人用上ECMO(人工膜肺)。用上ECMO之後,病人終於轉危為安,各項指標在醫護人員全力救治護理下逐漸好轉。在我們撤離武漢的時候,病人的核酸檢測結果已經轉陰。”

  在全國政協委員、北京醫院院長王建業講述這個故事的時候,他已經從戰“疫”前線歸來一個多月。

  2月7日,62歲的王建業帶領北京醫院第二批援鄂醫療隊奔赴武漢。在抵達武漢的第二天,醫療隊就整建製接管了華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區B座11層(東區)重症病房,這裏的50張病床,在24小時內就收滿了病人。從那時起,王建業肩負的,就是和重症患者一起闖關的重擔。

  “我們來到病區,還不到2個小時,一位危重症患者被送了進來。我們甚至還不太清楚病人的病史、不清楚病情程度,還來不及搶救,病人就去世了。”王建業至今仍記得當時的場景。

  王建業說,新冠肺炎重症患者中,多數是中老年人,也有很多患者伴有基礎性疾病,給搶救增加了很大難度。他所帶領的醫療隊通過多學科緊密協作,按照“一人一案”製訂醫療救治方案,提高救治的科學性和精準度,全力為每一個生命護航。

  到目前為止,治療新冠肺炎並沒有特效藥。醫療隊明確,救治患者的關鍵就是做好生命支持,通過給予心臟、腎臟等多臟器支持治療,以及短時間、小強度激素治療等方式,減輕炎症風暴給患者身體帶來的損害。

  剛到武漢的時候,王建業感覺自己每時每刻都在被各種事情推著走。用他的話說,就是“24小時隨叫隨到,根本不知道是星期幾”。

  除了關注救治患者的情況外,他對醫療隊人員的身心健康也十分關心。為此,醫療隊中專門有8名成員組成感控團隊,防止醫護人員受到感染。王建業說,感控團隊重點開展人員防護培訓,以及工作區和生活駐地的感控管理。在醫務人員出入感染病房時,穿脫防護用品不僅要自查、互查,還要經過感控人員督查,合格的才可以進入。

  在今年兩會上,王建業和醫衛界別的一些全國政協委員共同提出了關於公共衛生體系建設的一項提案。王建業說,建立更加完善的公共衛生體系,除了進一步突出疾控系統在國家衛生健康體系中的地位之外,從醫院層面來說,比防護物資儲備更重要的是要加大感控知識培訓力度,以保證來之能戰、戰之能勝。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽