北青報:春節假期延長可以是個“軟規定”
2020年05月24日02:28

  原標題:春節假期延長可以是個“軟規定”

  來源:北京青年報

  全國人大代表、上海市作家協會副主席潘向黎向本次全國人大會議建議,結合現實情況、傳統風俗、國民訴求和防疫需要,可將春節假期由7天延長到15天。

  潘向黎代表解釋這樣做有很多好處,可以緩解長期存在的春運壓力,讓人們更安心從容過年,增加春節文化記憶的厚度和溫度,更大力度促進消費,讓空巢老人感情需求和心理需求得到更好滿足,讓留守兒童和父母有更多的團聚時間,等等。

  春節是中國的傳統節日,是中國人最為看重的節日。春節七天假期稱為“長假”,其實不算長,不少人除夕當天往家趕,不一定能回到家,一些在遠地方工作的人,路上來回一趟就用掉三四天。還有一些人春節回家,要打掃衛生、採購食品、上墳祭祖、拜訪親戚,短短幾天真有許多事情都來不及做。不少人覺得過春節太累,七天時間不夠也是原因之一。

  如果將春節假期延長為15天,可以讓民眾錯時回家,根據自己的情況調整出行時間,緩解出行壓力,也可以放鬆心情旅遊休閑,可以讓人有更多的時間與親朋進行交流。按照傳統,正月十五之前都屬於廣義的春節,很多地方仍保留著元宵之前不開工的習俗,適當延長春節假期,也是對傳統的一種尊重。因此,無論從“增進民生休假福祉”還是“傳承民族傳統文化”角度,“延長春節假期”建議都具有合理性。

  也要看到,春節假期延長,可能帶來一些問題,比如對員工而言是福利,對企業則可能是負擔。延長假期後,可能會影響一些企業的正常生產,對企業的生產經營活動等會帶來不利的影響,嚴重的甚至影響出口。另外,企業對員工的工資還得照發,這就會在一定程度上增加企業的負擔。

  筆者認為,如果法定節假日有增加的空間,向春節傾斜未嚐不可,但選擇權最好交給企業和員工,即春節假期延長最好是一個“軟規定”。我們其實更需要完善帶薪休假製度,正是因為帶薪休假製度執行得不好,公眾才要通過法定節假日來實現帶薪休假本應承擔的功能。

  最理想的是,各單位可根據自身實際,將員工帶薪休假與春節假期結合起來,拿出一部分“帶薪休假”的時間調入春節。這樣一方面可以延長春節假期,另一方面也可以使強製帶薪休假得以落實,這樣既不影響企業的正常工作,也可以讓員工有更大的選擇空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽