視頻會員體系不再"大一統"?愛奇藝推出星鑽VIP會員
2020年05月23日11:24

  新浪科技訊 5月23日上午消息,繼愛奇藝創始人兼CEO龔宇在財報電話會議上提到會員體系的再次細分後,愛奇藝今日正式推出全新會員服務——星鑽VIP會員,可免費觀看愛奇藝超前點播劇集和星鑽影院電影內容,同時,會員權益也進一步得到拓展。

  愛奇藝星鑽VIP會員頁面顯示,星鑽VIP會員單月購買為60元,與之對應的是,黃金VIP會員單月購買為19.8元;星鑽VIP會員連續包年為398元,新用戶購買星鑽VIP會員月卡首月價格為12元,是黃金VIP會員的2倍,後者為6元。愛奇藝鑽石VIP會員將免費升級為星鑽VIP。此外,星鑽VIP會員涵蓋奇異果星鑽會員、FUN會員、文學會員、體育大眾會員、VR會員的多會員權益,用戶可通過移動設備、電腦、智能電視、平板電腦、VR設備享受星鑽VIP會員服務。

  愛奇藝2020年第一季度財報顯示,截至2020年3月31日,愛奇藝總訂閱會員人數為1.189億人,會員規模單季度淨新增1200萬,同比增長達23%。會員數量增長對會員服務營收的提振顯而易見——愛奇藝第一季度會員服務營收為46億元,同比增長35%,在總營收佔比中已達60%。

  本季度用戶增長背後,涉及到疫情影響下居家隔離的特殊情況,QuestMobile數據顯示,疫情以來,用戶對移動互聯網依賴加大,互聯網使用時長比日常增加21.5%。而龔宇曾在多個公開場合提到,跑馬圈地的時代結束了,接下來視頻平台的每一個用戶都要在縫隙里收割。而當用戶的獲取變得越來越艱難,除了試圖憑藉下沉和出海擴大用戶規模,視頻平台的另一個選擇是提升ARPPU(平均付費用戶收入)。該季度愛奇藝每月ARPPU約為13元,幾乎是Netflix的六分之一,這也正是視頻平台選擇超前點播模式的動機之一。目前,優酷、愛奇藝、騰訊視頻、芒果TV均已加入超前點播陣營,此前用戶反應激烈,整體效果仍有待觀察。此前,也有消息稱,視頻平台正在考慮會員提價。現在來看,多元化、組合型會員模式或許是當前情況下視頻平台做出的又一選擇。事實上,Netflix等海外流媒體平台也採用了包括基本、標準、高級在內的多檔會員套餐模式。

  在愛奇藝會員及海外業務群總裁楊向華看來,星鑽VIP會員是愛奇藝會員服務發展中的又一個重要時刻,它代表著愛奇藝的會員服務和用戶需求共同成長到了一個全新階段。他表示:“我們始終相信會員服務需要在市場環境、用戶需求、平台能力的動態發展中持續創新。整合愛奇藝內容、多端和生態權益,是我們持續致力於為用戶提供極致娛樂體驗的實現手段,我們會繼續探索為星鑽VIP會員提供更多優質、高價值權益的服務空間。同時,希望愛奇藝星鑽和黃金兩套VIP會員服務能夠共同為用戶帶來出色的娛樂體驗,以系統、簡單的方式供用戶按需選取。”(何暢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽