張常寧連續三年參加全國兩會 分享東京奧運會目標
2020年05月23日12:01

  人大代表、中國女排隊員張常寧在本次“兩會”期間帶來的是《關於進一步加強普通高校高水平運動隊建設》的提案。張常寧說,自己會積極建言獻策,更好地履行人大代表的莊嚴職責。

  作為一名年輕運動員代表,張常寧對於體教融合話題有著較深刻的認識。她表示,體教融合能夠讓更多青少年在德智體美勞方面全面發展,同時提升身心健康。“少年強則國強。”張常寧說,全社會要加強體教融合,促進青少年健康發展,要加強學校體育工作,完善青少年體育賽事體系等。

  張常寧表示,作為學校體育的重要一環,高校辦運動隊對帶動學校體育事業發展和提高學生健康水平起到了示範性作用。高校建設高水平運動隊為投身體育的青少年提供了升學渠道,為高校營造體育氛圍,同時為專業隊運動員解決了文化學習難題。因此,她在自己的提案中,對進一步加強普通高校高水平運動隊建設工作提出兩點建議。一是加強政策引導,進一步提高體育在學生的綜合評定和升學指標中的權重,把政策要求轉變成學校學生的重視和加強體育的自覺行動。再一個就是提高招生比例,比如把招生範圍從上一屆本科生的1%提高到10%等,以期更好地激發青少年對體育的熱情,讓更多青少年投身體育,從而促進我國體育事業更好發展。

  張常寧說,去年參加兩會還比較緊張,今年參加兩會的心態相對從容很多。但張常寧也表示,她的不足也有很多,特別是在聽了別的代表的發言之後,覺得自己對事情的看法還不夠細緻,“我也會繼續努力,希望能夠更好地履職”。

  在聆聽了《政府工作報告》後,其中涉及體育領域的內容讓張常寧深受鼓舞。她表示,政府工作報告中提到要豐富群眾精神文化生活,培育和踐行社會主義核心價值觀,籌辦北京冬奧會、冬殘奧會,倡導全民健身等內容,這說明體育能夠發揮讓全社會充滿活力、向上向善的作用。在張常寧看來,在政府的大力促進下,人民群眾將更加積極地參與到全民健身活動當中,保持身心健康。“我們專業運動員也將全力以赴、專心備戰,在運動賽場上為祖國爭光添彩。”

  談及東京奧運會延期舉行,張常寧坦言作為運動員肯定會有一些遺憾,但更多的還是要放平心態、穩紮穩打,希望能夠珍惜這多出來的一年時間,進一步打磨技術、積極備戰。“東京奧運會上,我還是希望自己能夠發揮出最好的水平,能幫助到隊伍。雖然可能會遇到很多的困難,但我們的目標依然是升國旗、奏國歌!”張常寧的話擲地有聲。

(中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽