是黑人就給我投票! 拜登為自己“想當然”言論道歉
2020年05月23日13:07

  原標題:“是黑人就給我投票”,拜登為自己“想當然”的言論道歉

  美國2020年總統大選民主黨競選人拜登5月21日接受訪問時關於黑人支持者的言論引發了外界的關注。

拜登 新華社 資料圖
拜登 新華社 資料圖

  據美國有線電視新聞網(報導),22日,拜登在線做客一檔知名非裔美國人電台節目《早餐俱樂部》。主持人針對種族問題對拜登提出質問。外界傳出拜登有意揀選白人參議員克洛布徹(Amy Klobuchar)作為競選搭擋,主持人問會否選擇由非裔女性出任副總統,並指黑人選民“在初選拯救了你的政治生涯”。

  拜登回應,有考慮多名黑人女性人選。

  拜登的幕僚隨後希望結束採訪,主持人稱,還有一些關於黑人社區的問題,並稱“你不可以這樣對黑人媒體。”

  拜登回應說,“我可以這樣對白人媒體和黑人媒體”,並解釋因為妻子要用電視廣播室。拜登進一步表示,如果主持人對應該支持特朗普或拜登仍然猶豫不決,主持人就不是黑人。

  這一言論引發了廣泛的爭議。外界將此言論解讀為拜登已經認定黑人選民會投票給他自己。

  特朗普競選團隊也抓住機會,對拜登口誅筆伐,直指其言論是“種族主義”和“不人道”的。特朗普競選團隊高級顧問、特朗普黑人聲音組織(black Voices for Trump group)領導人卡特琳娜·皮爾森(Katrina Pierson)說:“白人自由派精英一直在決定,哪些美國黑人可以參與進來,發出自己的聲音。”

  在電台節目過去僅幾小時後,拜登在和全國黑人商會(U.S。 Black Chamber of Commerce)通話時為上述言論道歉,指自己不應該如此輕率,“沒有人應該基於種族、宗教信仰投票給任何政黨”,他說,並表示不會將非裔美國人群體的支持視為理所當然。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽