新京報:借病毒汙名化中國 荒唐而可笑
2020年05月23日13:02

  原標題:借病毒汙名化中國,荒唐而可笑

▲新京報我們視頻截圖。
▲新京報我們視頻截圖。

  《華盛頓郵報》日前刊文指出,蓬佩奧的大小醜聞侵蝕了他日益式微的聲譽。沒有證據的指控和陰謀論讓蓬佩奧和美國都成為國際上的大笑柄。他公然將外交政策政治化,這讓他成為曆史上效率最低、表現最差的國務卿。

  文章所稱“沒有證據的指控和陰謀論”指的正是蓬佩奧此前所稱的,有“大量證據”證明冠狀病毒來自中國武漢的一個實驗室。但他對此卻拿不出任何證據。儘管蓬佩奧現在已不再堅持這一說法,但這改不了其詆毀中國的事實。

  自新冠肺炎疫情最早從中國暴發以來,中國政府就採取了史無前例的措施遏製疫情,延遲、減緩了疫情在世界範圍內的擴散傳播。而當疫情風暴眼轉向海外,中國又積極為各國提供各種援助,包括分享抗疫經驗,派出醫療隊伍,捐獻醫護物資,協同開展科學研究等等,不一而足……

  中國的所作所為,皆詮釋著“兄弟爬山、共同努力”的國際戰疫精神。因為中國早早就認識到,在全球化時代,中國與世界禍福相倚,榮損與共,援助別國,其實也是在保衛自己。

  而蓬佩奧的指責,沒有任何證據,純憑臆想,是一種典型的陰謀論。

  世衛組織總幹事譚德塞稱,中國為世界防控疫情贏得了時間;德國聯邦議院社民黨黨團主席米策尼希表示,中國分享的抗疫經驗和做法令德國獲益良多。此外,中國及時向世界分享疫情數據,也得到各國醫療專家的肯定。這些事實、言論,都印證著,中國不可能製造病毒。

  全球化時代,各國交互日密,來往頻仍,沒有哪個國家可以脫離這樣的世界體系。這是文明世界的基本常識。幾十年來,中國之所以積極主動地融入全球體系,也正是基於這層最基本的道理。瘟疫,某種程度上是一場全球化考題,需要共同擔當,而不是訴諸陰謀論的指責。

  一個負責任且懷抱世界主義的大國,不會因為外界的汙名與惡意貼標籤,就搖動心性,只會不懼風雨,曆而彌堅。在世界秩序必然重塑的後疫情時代,這樣的國家品格,也註定是托起國際秩序的根基。

  □喻辛(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽