港媒:美亞裔遭種族歧視失業劇增
2020年05月23日18:13

原標題:港媒:美亞裔遭種族歧視失業劇增 來源:參考消息網

參考消息網5月23日報導 香港《南華早報》網站5月20日刊載題為《紐約州亞裔美國人遭受失業衝擊最大,由此引發種族歧視問題》的報導稱,在美國疫情中心紐約州,亞裔美國人遭受失業衝擊最大,由此引發了疫情期間可能存在種族偏見的問題。

報導稱,根據紐約州勞工部的統計數字,在截至當地時間5月9日的6個星期中,超過19.5萬名自我認同為亞洲人(特別是華裔、印度裔和越南裔)的美國人提出了首次失業申請,是去年同期3500人的56倍左右。這也是迄今首次失業申請增幅最大的族群。

康奈爾大學專門從事就業與勞工問題研究的勞資關係學院資深訪問學者埃麗卡·格羅申說:“此次危機的不同之處在於:它確實重創了休閑、服務和零售業。”

格羅申說這些行業的員工沒有高學曆,“紐約市最近亞裔美國移民比例非常高,和全國平均水平相比,這部分移民中沒有大學學曆並且在那些行業從業的比例更高”。

報導介紹,在截至當地時間5月9日的8周內,超過3600多萬美國人提交了首次失業申請。4月份美國的失業率高達14.7%。

報導稱,亞裔美國人僅占紐約州勞動力的約9%,但是他們的失業申請卻占了紐約州申請總人數的12.4%。一年前,這個族群僅占首次失業申請的3.7%。

報導指出,與其他少數族群相比,這個比例也較高。非洲裔美國人約占紐約州人口的約18%,首次失業申請人數占13.5%。拉美裔工人占該州勞動力的19%,首次失業申請人數占15.7%。

《南華早報》稱,某個特定少數族群失業申請人數大增,自然會引發不可避免的疑問:這個族群的失業人數究竟有多少是因為種族歧視而非經濟原因?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽