世行稱2017年中國GDP超美國 但中國已是發達國家了嗎?
2020年05月23日19:13

原標題:世行稱2017年中國GDP超美國 但中國已是發達國家了嗎?

(經濟觀察)世行稱2017年中國GDP超美國 但中國已是發達國家了嗎?

中新社北京5月23日電 (記者 龐無忌)根據世界銀行日前發佈的一份報告,2017年中國國內生產總值(GDP)超過美國,已成為世界第一經濟大國。但中國已是發達國家了嗎?實際情況究竟如何?

  日前,世界銀行在其官網發佈《購買力平價與世界經濟規模——2017年輪國際比較項目(ICP)結果》報告。報告顯示,根據購買力平價(PPP)結果計算的中國2017年GDP為19.6萬億美元,比美國同年GDP多出980億美元,排在世界第一位;超過日本、德國、英國、法國和意大利五國GDP的總和。

  為何兩者顯示不同的結果?多位統計專家指出,這是統計方法不同導致的。長期以來,國際上主要使用彙率法計算GDP,但世行的這份統計是按購買力平價(PPP)法計算的GDP。

  清華大學中國經濟社會數據研究中心主任許憲春指出,按PPP法計算的GDP高估了中國的經濟規模和人均經濟發展水平。

  從主要經濟體的GDP世界排名情況來看,與按彙率法計算的結果相比,發展中國家按PPP法計算的GDP世界排名大都躍升了,發達國家的排名大都後移了。

  例如:中國由第2位躍升為第1位;印度由第7位躍升為第3位,俄羅斯和印尼由排名第10位以外,分別躍升為第6位和第10位。美國由第1位後移到第2位,日本由第3位後移到第4位,德、英、法、意等國均有後移。

  而且數據顯示,此輪全球以PPP法計算的經濟總量明顯高於彙率法計算的水平。

  許憲春指出,其中,發展中國家按PPP法計算的GDP提高幅度明顯高出發達國家。這種排名的變化和提高幅度的差異存在不合理成分。

  中國統計學會相關負責人也指出,國際上長期使用的彙率法簡單直觀,容易理解。但由於彙率主要反映的是國際貿易中的貨物和服務的貨幣比例關係,未考慮國家之間的價格水平差異,同時彙率容易受到國際貿易、金融市場波動的影響,因此,當彙率發生較大變動時,國與國之間的比較結果就會受到影響。

  為了克服彙率法大幅波動的影響,從1968年開始,聯合國統計司與美國賓夕法尼亞大學聯合開展了國際比較項目(ICP)活動,測算各參與經濟體的PPP。至今,全球已經開展了九輪國際比較。

  中國統計學會相關負責人表示,參與ICP調查,有利於多尺度評價中國經濟總量在世界的地位,提高中國統計能力。

  對於使用PPP時引起的偏差,中國統計學會相關負責人認為,PPP更適用於經濟結構相似的經濟體之間的比較,不太適用於經濟結構差異較大的經濟體之間的比較;還要注意貨物類產品的PPP可靠性要好一些,服務類產品的PPP可靠性要差一些。而且PPP不能替代彙率。

  儘管以PPP法計算得出的GDP規模居世界第一,但中國仍為世界最大的發展中國家。

  許憲春表示,人均GDP更能反映人民平均生活水平的高低。按PPP法計算,中國2017年人均GDP為14150美元,相當於同年美國人均GDP的23.6%。

  中國統計學會上述負責人稱,按PPP法計算,從世界範圍來看,2017年中國人均GDP只達到世界平均水平的85.3%,在世界排名第90位,比彙率法排名(第79位)後退了11位。

  而按世界各國政府公認的彙率法計算,2017年中國GDP總量仍居世界第二。另外,中國PPP法人均消費支出低於世界平均水平也符合發展中國家的普遍特點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽