人大代表朱建弟:加大退市力度 嚴懲協助上市公司造假者
2020年05月23日20:09

  5月23日消息,日前,全國兩會已經正式開啟。第十三屆人大代表、立信會計事務所首席合夥人兼董事長朱建弟建議,出台完善科創板配套政策,增強資本市場對科技創新企業支持力度;不斷完善資本市場監管機製,包括提高上市公司的違法成本,加大退市力度,對協助上市公司造假的相關利益者嚴肅追責;同時,落實投資者集體訴訟製度及和解製度等。

  提高科創板審核註冊環節的效率質量

  朱建弟認為,2019年是我國設立科創板並試點註冊製改革實施的開局之年,從2019年7月到現在,科創板上市公司已達到100家。他建議,盡快出台完善科創板配套政策,比如,在科創板擬上市企業以留存收益和資本公積向個人股東轉增股本時,推行個人所得稅分期繳納政策,以降低企業及其人員的稅費成本。

  他還提到,建議進一步提高科創板審核和註冊環節的效率和質量,包括加強審核環節與註冊環節的協調,規範審核和註冊流程,著力提高透明度;提高註冊製信息披露的質量,對披露文件適度精簡。

  另外,他還建議盡快落實投資者集體訴訟製度,提高賠償標準和範圍,提升投資者的索賠效率,簡化前置條件的設置;同時,推行和解製度,他認為,行政和解製度有利於節省調查成本,快速解決證券違法案件,減輕相對人負擔,有效賠償投資者損失等優勢。

  加大退市力度 建立中介機構“聲譽資本”檔案

  在他看來,需要提高相關主體的違法成本和完善資本市場監管機製。首先,提高上市公司的違法成本,加大退市力度。鑒於科創板上市條件較寬,上市公司存在較大的虛假陳述風險和動機,要提高上市公司粉飾報表和數據造假等虛假行為的違法成本,加大退市力度,建立更為緊湊的退市程序,增加市場可預見性。

  其次,建立保薦人、會計師事務所和律師事務所等中介機構的市場“聲譽資本”檔案記錄機製,倡導誠信執業的良好氛圍,要對未勤勉盡責中介機構加大懲戒力度,增加其違法成本。

  再次,進一步完善財政部和證監會及其下屬機構的資本市場監管協調機製,充分利用各方監管資源形成合力,進一步提升監管效率和效果。

  最後,完善媒體和公眾監督與舉報的法律機製。媒體和公眾的監督和舉報是獲取違法線索的重要渠道之一。借鑒美國證券業的有獎舉報製度和經驗,對提供相關信息和線索的舉報人進行獎勵,調動舉報人的積極性,優化監管環境,提升監管效率。

  嚴肅追責協助上市公司造假的相關利益者

  值得注意的是,朱建弟建議對相關利益者協助上市公司造假嚴肅追責。

  對於上市公司存在造假的情況,他認為,大家通常比較關註上市公司及其大股東和董監高以及相關中介機構的責任,但協助上市公司造假的相關利益者卻一直沒有引起監管部門的足夠關注。

  “事實上,中國證監會處罰的財務造假案例,幾乎都會看到有不同的利益相關者在協助上市公司造假。”他提到,例如,有的商業銀行和上市公司串通,出具虛假的銀行詢證函回函、虛假銀行回單、虛假銀行對賬單,欺騙註冊會計師;有的商業銀行、金融機構與上市公司實控人、大股東串通,違規利用上市公司名義進行擔保,使註冊會計師無法掌握真實信息;此外,一些上市公司的供應商和銷售客戶也是上市公司財務造假的幫手。

  重視上市公司重組中業績承諾方違規質押問題

  朱建弟注意到,近兩年,在上市公司重大資產重組中,出現了重組標的業績承諾補償方,在未完成業績承諾的情況下擅自質押其取得的上市公司股票的諸多案例,導致上市公司要求業績承諾方履行業績補償時無法註銷股票,遭受重大損失。

  他表示,按照目前的司法實踐做法,儘管證券監管部門對該等質押行為持否定態度,但是上市公司卻難以通過司法途徑確認質押合同無效,無法挽回部分損失。

  因此,他建議修改《公司法》第十六條,增加如下規定或者由最高人民法院在未來出台的公司法相關司法解釋中予以規定:上市公司重大資產重組中的業績承諾補償方,在業績補償期間內,未經上市公司同意,擅自違反承諾,對外質押通過重大資產重組所取得的限售股票的,股票質押合同無效,除非債權人有證據證明其為善意。(新浪財經 許旻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽