ICU醫生薄世寧:定期體檢,為何仍患重病?
2020年05月23日17:15

原標題:ICU醫生薄世寧:定期體檢,為何仍患重病?

記者 | 呂婉婷 錄音整理 | 實習生羅拉

薄世寧,北京大學臨床醫學博士,美國布朗大學公派訪問學者,已在北京大學第三醫院重症醫學科工作20年,目前擔任副主任醫師。中國健康管理協會健康科普專業委員會發起人及秘書長,國家突發事件緊急醫學救援現場處置指導專家。

許多疾病到了危重階段,病理表現都非常相似:心跳突然停止、大出血、呼吸衰竭、器官衰竭……這些聽上去可怕的症狀,是重症監護室(ICU)醫生面臨的常態。ICU醫生的工作職責,就是用呼吸機、注射泵等生命支持手段,維持受損器官功能,讓處於危重階段的病人依靠自身修復力跑贏死神。

2020年這場突如其來的疫情,讓ICU與ICU醫生成為公眾的關注焦點。北京大學第三醫院重症醫學科副主任醫師薄世寧,也是這個群體中的一員——他參加過2003年非典以及今年新冠疫情等突發公共衛生事件的救治工作。

新京報·文化雲客廳系列直播第七期活動邀請到薄世寧和新京報記者董牧孜進行線上對談,時長96分鍾的直播談及與疾病的相處、疾病與健康的辯證關係、人類與病毒的博弈……在醫生眼中,醫學並非萬能。無論是日常疾病,還是需要進入ICU治療的危急重症,治癒最終依賴的還是人體的修復力。薄世寧在新作《薄世寧醫學通識講義》一書中也點明了這一點:“醫療的本質是支持生命自我修復。”

《薄世寧醫學通識講義》,作者:薄世寧,版本:中信出版集團2019年10月

定期體檢,仍有可能患重病

直播開始,薄世寧談到了一個令許多患者和家屬困惑的問題。很多人雖然有定期體檢的習慣,但最終仍檢查出身患重病。我們的日常體檢究竟漏掉了什麼?

在直播對談前幾天,薄世寧收治了一個病人,診斷患有結腸癌。病人情況危急,癌細胞堵塞腸道導致結腸破裂、排泄物留置腹腔,患者感染性休克。醫生只能立即為患者做手術,切除腫瘤、清洗腹腔,並將病人送入ICU。家屬對此非常疑惑,病人此前身體非常健康,“爬香山的話一天能爬兩次”,未見任何異常,到底為何走到了結腸癌這一步?

薄世寧解答道,任何疾病都不是突然發生的,而是突然發現的。結腸癌多半由腸道息肉演變而來,演變時間約為15年到20年。如果早期體檢能發現腸道息肉,及時切除,便不會發展到結腸癌的地步。

中國人雖然很多人都會定期體檢,但是體檢項目有限。日常體檢並不能發現所有隱藏疾病。針對國人的身體情況,薄世寧列出了一份特定項目體檢清單:

(1)40歲以上男性、女性,每年應做一次結腸鏡、胃鏡篩查;有癌症家族病史的,尤其是直系親屬曾罹患結腸癌的,應當在親屬發病年齡減去15歲的時候,做第一次結腸鏡篩查。

(2)40歲以上抽菸的人群、長期炒菜的人群,每年應該做一次肺部低劑量CT。(相比較X光片檢查,低劑量CT能夠發現更多肺部的早期病變)

(3)女性應該定期做HPV篩查和乳腺超聲檢查,乳腺超聲須每年一次。

(4)40歲以上有乳腺癌家族史的女性,需做乳腺鉬靶檢查,也就是乳腺鉬靶X線攝影檢查。連續兩年鉬靶檢查無問題的話,可不必再做鉬靶檢查,但仍需要做乳腺超聲檢查。

薄世寧談道,以上體檢幾乎把國人最常見的癌症囊括其中。這幾類疾病早期治療也能獲得較高的治癒率。薄世寧說,肺癌是中國人最常見的癌症,即使生活中沒有煙塵等高危因素,肺癌的早期篩查也不能忽視。而肺癌如果早期發現進行治療,治癒率幾乎100%。但如果是晚期,五年內的生存率只有10%-20%。在這次疫情中,有不少人入院篩查沒查出新冠肺炎,卻查出了早期肺癌,被視作“不幸中的萬幸”。

疾病,其實與人終生相伴

很多人都談“疾”色變,但實際上我們每個人都與疾病終生相伴。薄世寧舉例說,人在小時候血管就開始長斑塊,斑塊意味著血管老化。研究表明,有人8歲就開始血管老化,但是沒有任何疾病症狀。

“那麼這個時候,他是健康的,還是有病的?”薄世寧認為,如果用“完全沒病”來定義健康,那麼世界上沒有“健康”的人。此外,“健康”也不能靠感覺來判斷。有時候感覺“生病”,但可能只是因為狀態不佳,比如早孕嘔吐。有時候感覺沒病,但可能已經患病。我們的父輩大多健康意識不深,因為身體感覺良好而拒絕體檢,這樣最終可能會追悔莫及。“每個人身上或多或少都有一些慢性感染。”有一些在感染初期是沒有症狀的,比如感染乙肝病毒或人乳頭瘤病毒(HPV)。一旦出現症狀,病變大多已經達到難以控製的程度。

人類的疾病,很多都是病毒、細菌帶來的。面對病毒和細菌,我們第一反應可能都是厭煩或恐懼。遠有天花、鼠疫,近有SARS、伊波拉、MERS(中東呼吸綜合徵),人類與病毒的抗爭並未停止。但薄世寧認為,病毒和病菌的存在並不都是壞事。許多由細菌引發的小病,能夠幫助我們抵禦大病。“人的每個部位都有細菌,眼結膜上有細菌,腸道里有益生菌,剛生下來的小朋友腸子裡還沒有細菌,但很快就會建立腸道菌群。而且菌群的豐富程度,和之後的健康息息相關。”

薄世寧認為,我們需要學會和病毒和細菌共存:“真正重要的絕不是去除所有的病毒與細菌,而是和它們處理好關係,讓人體系統達到平衡的狀態。”

醫療的本質,是支持生命自我修復

經此一疫,薄世寧認為我們需要重新思考人與病菌的關係,人與醫療的關係。人類看似無所不能,處於食物鏈的頂端,但是人類並非地球的主宰:病毒來到地球已經有幾十億年的時間,而人類來到地球,只有幾百萬年的時間。目前我們治療病毒性感染,並沒有特效藥。“醫療的本質是支持生命自我修復,不管得任何病,醫療都是起到支撐的作用,而真正拚的,其實是人體的免疫力。”

至於應該如何提升免疫力,薄世寧提出了三點建議。首先要處理好人和細菌的關係。現有研究表明,人體免疫力強弱和出生後前三年有很大關係:母乳喂養的孩子免疫力要比只吃奶粉、牛奶的孩子要好。此外,孩子從小應多和自然界接觸,如在草地上打滾、和寵物接觸,這些活動中接觸到的微生物會不斷刺激人體免疫力,使免疫力增強。

其次要注射疫苗。注射疫苗能夠快速提升人體免疫力。薄世寧提到了注射流感疫苗的必要性。每年全球因流感死亡的有20萬到50萬人,免疫力差的老年人在進入秋冬季節時,打流感疫苗對身體是有益無害的。有許多人提到疫苗的風險問題,實際上疫苗只要合格生產即可保證安全性,即使有一點風險,也都在人體的耐受範圍之內。

最後要維持良好的生活方式。健康飲食、適當節食,保證每天的睡眠時間在7~8個小時。“超過8個小時的睡眠,對健康也沒有好處。“

記者 | 呂婉婷

錄音整理 | 羅拉

校對 | 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽