特朗普終於戴上定製款口罩,外國首腦戴口罩各有“特色”
2020年05月23日17:57

  原標題:特朗普終於戴上定製款口罩,外國首腦戴口罩各有“特色”

  美國總統特朗普終於戴上了口罩,還是“定製款”。有網友評論,特朗普還是活成了自己最討厭的樣子。

5月21日,特朗普在視察福特工廠時戴上了口罩。/推特
5月21日,特朗普在視察福特工廠時戴上了口罩。/推特

  特朗普:“我不想讓媒體看到後開心”

  美國疾控中心早在4月初就發佈指導,建議佩戴口罩,美國副總統彭斯等白宮官員最近都戴上了,總統特朗普始終拒絕戴口罩,即使他的貼身隨從和高級顧問都確診感染新冠病毒,他也依然選擇“裸臉”,理由是“我和任何人離得都不近”。

  然而,當地時間5月21日,特朗普在視察密歇根州的一家福特工廠時,首次被媒體拍到在公共場合戴上了口罩。CNN介紹,特朗普戴的是一款海軍藍織物口罩,上面印有總統徽章。

“定製款”口罩上印有總統徽章。/《衛報》視頻截圖
“定製款”口罩上印有總統徽章。/《衛報》視頻截圖

  但是隨後在面對媒體記者時,特朗普把口罩摘了說:“我不想讓媒體看到後開心。”他向媒體展示了“定製款”口罩,並表示“說實話,我覺得我戴口罩更好看、更帥。”他還補充:“我一會兒要演講,所以現在就不戴了”。

特朗普在面對記者時摘下了口罩。/《衛報》視頻截圖
特朗普在面對記者時摘下了口罩。/《衛報》視頻截圖

  “特朗普就像個任性的小孩,不守規矩。” 密歇根州總檢察長丹娜·內塞爾(Dana Nessel)對CNN說,特朗普的輕率可能給美國人傳達了最糟糕的信息,而且總統有法律和道德上的責任戴上口罩。

  對於內塞爾的批評,特朗普連發兩條推特回擊,他說:“古怪的檢察長內塞爾惡意威脅福特公司,就因為我沒戴口罩,這並不是他們的錯。”“她不應該對福特公司發泄怒火、做傻事,否則他們會像其他汽車公司一樣對你感到不滿並離開。”

  特朗普連發兩條推特怒懟內塞爾。

  美國政治網站Politico發文指出,口罩已經成為美國當下政治和文化分歧的新象徵,對於進步人士來說,口罩成為一種表明你嚴肅應對疫情,願意為拯救生命而作出個人犧牲的標誌;對於右翼來說,口罩往往被視為對疫情反應過度。這表明在嚴重兩極分化的美國,幾乎任何東西都可能被政治化。

《紐約客》3月雜誌封面
《紐約客》3月雜誌封面

  在戴口罩問題上,特朗普持續“任性”,那麼其他國家首腦是怎麼做的呢?

  法國總統:親自示範佩戴法國製口罩

  今年3月25日,法國總統馬克龍在視察收治新冠肺炎病人的醫院時沒佩戴口罩,引發輿論關注。當月31日,馬克龍視察口罩工廠時,不僅戴上了口罩,還穿上了防護服,打消公眾質疑。

  據法新社報導,馬克龍5月5日探訪一所小學時親自示範戴上了法國製口罩,口罩邊緣還縫製了法國國旗。他介紹:“口罩的透氣度及阻隔能力經法國軍方測試,相信能夠協助國民抗疫”。

馬克龍示範戴口罩。/推特
馬克龍示範戴口罩。/推特

  不少網友留言稱,總統的深藍口罩與同色西裝非常搭配,體現了時尚感。美聯社評論,這位總統先生把戴口罩變成一種富有民族自豪感的行為,也證明公民責任與時尚可以並存。

  網友:我想要這個口罩,法國式時尚,需要問問總統在哪裡買。

  印度總理:用傳統圍巾摀住口鼻

  據新德里電視台報導,印度總理4月份兩次發表全國講話時,都用當地傳統圍巾“Gamucha”作為面部防護,摀住口鼻。莫迪還把自己推特賬戶的頭像換了,改成了圍有“Gamucha”的個人照片。

莫迪推特首頁。
莫迪推特首頁。

莫迪在飛機上處理公務時,用圍巾圍在口罩之外。/推特

  此前,莫迪在與地方官員舉行視頻會議時,戴上了一個由白色長帶製作的口罩,而其他參會人員則戴著醫用外科口罩。

  4月26日,莫迪在Mann ki Baat廣播節目中發表講話時表示,新冠肺炎給人們帶來了許多變化,其中最突出的是戴口罩。“受疫情影響,口罩已成為人們生活的一部分。有人戴口罩並不代表生病了。口罩將成為文明社會的象徵。”

莫迪用傳統圍巾做防護。/DD news
莫迪用傳統圍巾做防護。/DD news

  日本首相:戴“迷你”布口罩,露出下巴

  從4月1日開始,日本首相安倍在公開場合現身時,都戴著自製的布口罩,和其他內閣大臣坐在一起時,明顯可見安倍所戴口罩的尺寸較小,雖然可以遮住口鼻,卻露出了下巴。

安倍戴著布口罩出席會議。/NHK視頻截圖
安倍戴著布口罩出席會議。/NHK視頻截圖

  據《每日新聞》報導,安倍4月2日宣佈,將向日本每戶家庭派送2只紗布製口罩,可反複清洗使用,就像安倍自己戴的口罩一樣。民眾收到政府派送的口罩後,很多人反映尺寸過小,一說話就會移位。

  另外,日本政府派發的口罩中還出現混入異物的情況。厚生勞動省表示,4月14日起向孕婦優先派發口罩後,陸續收到報告稱口罩有奇怪顏色、毛髮等異物,收到的投訴超過7000起。

  斯洛伐克總統:將口罩變為時尚單品

  被稱為“反腐鬥士”的蘇珊娜·恰普托娃,去年3月成為斯洛伐克首位女總統。今年在疫情期間,她佩戴口罩現身的照片在社交媒體走紅,因為口罩的顏色為覆盆子紅,與禮服保持一致,被外界誇讚時尚。

照片中蘇珊娜·恰普托娃身著深紅色禮服,口罩與服裝顏色一致。/推特
照片中蘇珊娜·恰普托娃身著深紅色禮服,口罩與服裝顏色一致。/推特

  美媒《大西洋月刊》報導稱,斯洛伐克在防控疫情方面取得了一定的成功,美國最需要向這個國家學習的就是“領導人的價值”。斯洛伐克總統在疫情期間做了最好的榜樣,恰普托娃在出席公共活動時總是佩戴口罩和手套。這樣的示範對於全國規模使用口罩起到了重要作用。

  南非總統:口罩變眼罩?幽默回應

  據BBC報導,南非總統西里爾·拉馬福薩在4月23日進行電視講話時,親自示範口罩的戴法,不小心將口罩遮住眼睛。隨後這段視頻在社交網絡引發熱議,網友們發起了“口罩挑戰”活動,將口罩當成眼罩佩戴。

拉馬福薩在電視講話過程中示範戴口罩。/BBC視頻截圖
拉馬福薩在電視講話過程中示範戴口罩。/BBC視頻截圖

  此事發生後,拉馬福薩在推特上幽默回應:“我將開設一個頻道,示範如何戴口罩,歡迎大家來註冊,觀看如何戴口罩。”

  文/沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽