攜程收購荷蘭在線旅遊公司Travix,未披露交易價格
2020年05月23日17:27

原標題:攜程收購荷蘭在線旅遊公司Travix,未披露交易價格

新京報訊(記者 王真真)據旅遊新聞網站Skift報導,攜程集團(以下簡稱“攜程”)於去年12月從商旅巨頭BCD Travel手中收購了在線旅遊公司Travix。今年4月,該交易已被相關監管機構批準,但雙方均未透露此次交易的價格。

Travix是一家位於阿姆斯特丹的荷蘭在線旅遊公司,成立於2001年,業務以機票為主,覆蓋澳州、美國、日本、新加坡等39個國家和地區。Travix旗下擁有Vayama、Vliegwinkel、CheapTickets.nl等多個阿姆斯特丹的旅遊品牌,攜程通過上述交易可一舉獲得多個旅遊品牌。

Skift分析,攜程對這家荷蘭旅遊公司感興趣的主要原因是其銷售機票的方式,具體則要從攜程2015年收購的Travelfusion說起。Travelfusion總部位於英國,是一個在線廉價航空機票信息集成和直連預訂平台,可以為與旅行社建立聯繫的航空公司提供搜索、預訂和付款服務,但是機票退改簽方面尚未實現自動化。Travix則可以解決Travelfusion的這一“短板”。此外,在攜程看來,Travix或許比一般的小型在線旅遊公司更擅長使用數據,精通數據對於旅遊代理商至關重要。因現在機票銷售的利潤很低,所以需要通過打包銷售和交叉銷售增加利潤,而對大部分旅遊代理商而言,如何借助數據有效地提高銷售,是一大挑戰。

但Travix也有不足之處。因自身體量小,Travix與Expedia、Booking等巨頭在廣告投放方面的支出相差甚遠,而通過廣告投放獲客是一場規模的較量。廣告競價模式令Google更傾向於將旅遊巨頭品牌的廣告放在頂部顯著位置;此外,規模會給旅遊品牌帶來很多優勢,這些優勢意味著消費者更有可能點擊大規模公司的廣告。

據Skift報導,Travix一年的旅遊銷售額大約20億美元,且大部分是低利潤的機票銷售。有分析指出,為增加收入,攜程可能會給Travix提供幫助,具體表現在如何使用世界級機器學習技術。此外,攜程還可能會將Travix與之前收購的天巡進行整合。

近年來,攜程一直致力於將自身打造成一個國際品牌。但在Skift看來,攜程對國外在線旅遊公司以及技術供應商的一些小規模投資,如去年對印度MakeMyTrip的股權投資,表明攜程可能會在短期內等待時機,將收購目標鎖定在海外和小眾市場,而不僅僅是打造Trip.com這個品牌。基於此,同樣是為在線旅遊公司提供技術支持的動態打包服務商Peakwork和分銷技術供應商DerbySoft,可能也在攜程未來的收購名單上。

在攜程20週年慶典上,攜程聯合創始人、董事局主席梁建章為攜程定下的新目標是“未來五年攜程要成為全球最大的國際旅遊企業”。為實現這一目標,攜程加速了海外擴張步伐,除收購Travix之外,攜程還於去年11月與TripAdvisor達成戰略合作夥伴關係,並擴大了全球合作。

新京報記者 王真真

編輯 李錚 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽