專訪上汽陳虹:汽車消費政策短期提振信心,激發潛在需求
2020年05月23日15:28

原標題:專訪上汽陳虹:汽車消費政策短期提振信心,激發潛在需求

在國家層面和各地方促進汽車消費政策的帶動下,今年4月國內汽車市場銷量在連續21個月下滑後第一次實現正增長,多家車企銷量也實現轉正。

而在促進汽車消費方面,第十三屆全國人大代表、上汽集團黨委書記、董事長陳虹在接受新京報記者專訪時表示,促進汽車消費政策舉措的出台短期來看將激發潛在需求,推動市場盡快恢復;雖然長期效果尚待觀察,但長期來看,將推動消費升級,確保市場健康可持續發展。

同時,陳虹認為,特斯拉為國內新能源汽車市場帶了新元素,很多方面值得國內車企學習和交流。未來,上汽集團會繼續推動技術優勢轉化為市場優勢,構建面向全球和麵向未來的新能源汽車產業競爭優勢,將打造新能源汽車中高端品牌。此外,上汽與奧迪合作的首款產品也將於2022年初投放市場。

陳虹稱,如今5G、人工智能、大數據等新技術正與汽車產業深度融合,希望能夠為消費者帶來更加智能的汽車產品和更加智慧的出行服務,能夠早日把中國建設成為汽車強國。

新京報:今年兩會,你帶來了哪些議案?

陳虹:

今年我將在推進智能網聯汽車發展、運用數字技術賦能城市交通管理,以及促進消費等方面提出建議。

隨著新型基礎設施建設的加速,社會治理、生產製造、民眾生活等各個方面都在發生改變,5G、人工智能、大數據等新技術正與汽車產業深度融合,我們汽車人希望能夠為消費者帶來更加智能的汽車產品和更加智慧的出行服務,能夠早日把中國建設成為汽車強國,能夠在汽車產業新一輪創新發展中走到世界前列。

新京報:疫情對上汽集團造成了哪些影響?目前復工復產情況如何?銷量恢復如何?

陳虹:

到3月底,上汽集團旗下所有國內企業均已實現全面復工復產。4月起,上汽集團各下屬企業將新能源汽車和舊車置換作為重點,在全國範圍內推出了購車補助措施。

新京報:目前國家和地方紛紛出台了促進汽車消費政策,對此你有何評價?

陳虹:

近期,國家和地方紛紛出台了一系列促進汽車消費政策舉措,包括新能源補貼退坡延遲、充電補助等政策對當前汽車行業的發展起到了一定的積極作用。

短期來看,將提振消費信心,激發潛在需求,推動市場盡快恢復。長期來看,在國內市場由增量市場向存量市場的轉變過程中,將推動消費升級,確保市場健康可持續發展;同時,通過政策引導,企業將加快創新升級,向電動化和智能網聯化發展。

新京報記者 王琳琳

編輯 張冰 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽