專訪上汽陳虹:年中啟動首款量產5G互聯網汽車示範運營
2020年05月23日15:28

原標題:專訪上汽陳虹:年中啟動首款量產5G互聯網汽車示範運營

在國家層面和各地方促進汽車消費政策的帶動下,今年4月國內汽車市場銷量在連續21個月下滑後第一次實現正增長,多家車企銷量也實現轉正。

而在促進汽車消費方面,第十三屆全國人大代表、上汽集團黨委書記、董事長陳虹在接受新京報記者專訪時表示,促進汽車消費政策舉措的出台短期來看將激發潛在需求,推動市場盡快恢復;雖然長期效果尚待觀察,但長期來看,將推動消費升級,確保市場健康可持續發展。

同時,陳虹認為,特斯拉為國內新能源汽車市場帶了新元素,很多方面值得國內車企學習和交流。未來,上汽集團會繼續推動技術優勢轉化為市場優勢,構建面向全球和麵向未來的新能源汽車產業競爭優勢,將打造新能源汽車中高端品牌。此外,上汽與奧迪合作的首款產品也將於2022年初投放市場。

陳虹稱,如今5G、人工智能、大數據等新技術正與汽車產業深度融合,希望能夠為消費者帶來更加智能的汽車產品和更加智慧的出行服務,能夠早日把中國建設成為汽車強國。

新京報:今年上汽集團在智能駕駛領域有何進一步規劃?

陳虹:

去年,上汽集團智能駕駛技術商業化落地邁出重要步伐。“最後一公里”自主泊車項目實現量產發佈,公司與上港集團、中國移動合力打造的上海洋山港5G自動駕駛重卡項目,在第二屆進博會期間順利啟動示範運營。

在研發層面,上汽將繼續推進面向未來的電子電器架構、針對城區場景的第三代自動駕駛平台、新一代智能座艙等自主開發工作。同時,在L3級以上的智能駕駛“4i核心技術”,即域控製器(iECU)、5G智能網關(iBOX)、智駕底盤(iEPS和iBS),以及L2級的輔助駕駛ADAS系統等領域,加快產業鏈佈局和產品開發。

在產品層面,上汽將實現產品和項目的“迭代升級”。我們計劃今年年中啟動全球首款量產5G互聯網汽車示範運營,屆時普通市民將有機會上車體驗。我們還將實現5G智能重卡在上海洋山深水港的小批量商業化運營,進一步提升港區行駛和作業效率。

新京報:近來,上汽集團提出“軟件定義汽車”,能否介紹一下在軟件領域的規劃和投入?

陳虹:

“軟件定義汽車”已經成為產業鏈頭部企業的戰略共識,軟件將是未來汽車智能化的基礎和核心,支撐數據驅動的體驗可持續迭代和汽車全生命管理。

在這個背景下,上汽集團成立了軟件中心,全面推動智能網聯化向融合和縱深發展。職能定位上,軟件中心主要承擔新一代中央集中式電子架構、雲管端面向服務的軟件平台、汽車數據基礎架構和網絡安全、操作系統和AI算力芯片,以及開放的軟件集成開發環境等基礎技術平台的研發任務。同時,軟件中心將作為公司吸引汽車軟件高端人才,進行商業模式創新,以及建設軟件和芯片朋友圈的核心組織。

新京報記者 王琳琳

編輯 張冰 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽