學者韓大元解讀全國人大涉港決定草案:應對現實問題也著眼國家安全長遠利益
2020年05月23日21:30

原標題:學者韓大元解讀全國人大涉港決定草案:應對現實問題也著眼國家安全長遠利益

(兩會訪談)學者韓大元解讀全國人大涉港決定草案:應對現實問題也著眼國家安全長遠利益

中新社北京5月23日電 (記者 楊喆)中國人民大學“一國兩製”法律研究所所長、全國人大常委會香港基本法委員會委員韓大元23日接受中新社記者採訪表示,全國人大審議《全國人大關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律製度和執行機製的決定(草案)》合憲、合法、合理,其內容既有針對國家安全面臨現實問題的有效對策,也有對國家安全長遠利益的考慮。

  韓大元指出,國家安全是每個主權國家的核心利益,也是“一國”存在的根本,是“一國兩製”的前提。沒有“一國”的安全,所謂“兩製”無從談起。由於實行“一國兩製”,回歸時香港特別行政區被授權自行完成國家安全立法,表現國家對特區的高度信任與尊重。但由於各種原因,香港特區至今並未完成基本法23條賦予的維護國家安全的憲製責任,導致香港成為國家安全的重大缺口和風險點,成為國家安全上“不設防”的地區,急需由國家通過憲法程序,從國家層面建立健全維護國家安全的法律製度和執行機製,履行憲法賦予全國人大維護國家安全的責任與義務。

  他介紹,全國人大審議決定草案,程序、內容均符合憲法和基本法,是合憲、合法、合理的。根據憲法,全國人民代表大會是最高國家權力機關,有權設立特別行政區,並決定特別行政區內實行的製度。這其中便包括相關製度的建立與完善。如相關的法律製度缺失,全國人大應依照法律盡快建立維護國家安全所需要的相關法律製度,以堵塞香港國家安全法律漏洞。

  針對決定草案的內容,韓大元分析指出,其中7項條文具有針對性,既有原則性問題的規定,也有具體問題的規定;既有法律製度完善的規定,也有在法治框架下新製度的安排;既有現實面臨問題的對策,也有對國家安全長遠利益的考慮。草案明確,立法的目的是“切實依法防範、製止和懲治危害國家安全的行為和活動”,鮮明地提出“國家堅決反對任何外國和境外勢力以任何方式干預香港特別行政區事務”,體現了捍衛國家主權的堅定意誌。

  韓大元還強調,決定草案特別提及法律製度的完善以及執行機製的建立,這有助於以法律手段堅決懲治危害國家安全的行為和活動,在憲法和基本法框架內探索和豐富基本法實施機製,將為維護國家安全發揮重要作用。由草案條文也可看出,根據全國人大授權,全國人大常委會製定相關法律,防範和懲治的是危害國家安全的行為和活動,只針對涉嫌危害國家安全的極少數犯罪人,有助於維護特區法治秩序,保障香港市民的權利與自由。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽