僑胞助力全球抗疫 代表委員:雙重惦念的情感,一脈相承的美德
2020年05月23日16:11

原標題:僑胞助力全球抗疫 代表委員:雙重惦念的情感,一脈相承的美德

(兩會▪僑聲)僑胞助力全球抗疫 代表委員:雙重惦念的情感,一脈相承的美德

中新社北京5月23日電 (馬秀秀)“這種善良無私,是華僑華人一脈相承的美德。”談及僑胞抗疫,全國政協委員、雲南省僑聯黨組書記和向紅如是表示。▪

  2020年政府工作報告充分肯定了海外僑胞抗疫貢獻。近日,參與兩會的數位全國人大代表及全國政協委員亦稱讚僑胞對祖(籍)國和住在國雙重惦念的情感,體現了僑胞們一脈相承的美德。

  “疫情下,僑胞們自發行動起來,不計成本、克服重重困難幫助祖(籍)國抗擊疫情,這讓我們深受感動。”和向紅說,隨著疫情在全球蔓延,海外僑胞們又與當地民眾守望相助,這體現了華僑華人的善良無私。

  “曆史上,在任何一次重大事件面前,華僑華人彰顯出的家國情懷都是一脈相承的。”全國政協委員、四川省僑聯主席劉以勤說,此次抗擊疫情,華僑華人的表現亦印證了這一點。

  全國政協委員、香港僑界社團聯會會長黃楚基認為,此次抗疫充分體現了僑界的互助精神。他介紹,香港疫情發生初期亦面臨物資緊張局面,海外僑胞及時伸出援手;當海外疫情趨嚴重時,香港僑界亦及時向海外寄送抗疫物資,以回饋僑胞。

  “抗疫中,僑胞們不僅打了全場,還打了加時賽。”劉以勤介紹,疫情下,中餐等海外華人賴以生存的多個行業都遭受重創,但華僑華人仍像關心同胞一樣,努力幫助當地民眾。

  她舉例道,在芝加哥,某些中餐廳在關門情況下依舊組織起來為當地人送愛心餐,還提議建立國際中餐愛心日,“他們用人文關懷和有溫度的食物,體現僑胞們的善意,體現他們渴望友好交流,建設和諧共處的人類命運共同體、健康共同體、友好共同體的意識。”

  全國政協委員、福建省僑聯主席陳式海表示,支援祖(籍)國抗疫,體現了海外僑胞深厚的故土情懷;在住在國團結抗疫,組成誌願團隊,向當地提供物資、服務等,體現了海外僑胞積極的融入意識。

  陳式海補充道,中國向海外多地派遣醫療專家組,華僑華人也自發行動,做了很多服務和保障工作,幫助醫療團組在海外順利開展工作,“總體而言,華僑華人以自身的行動,生動詮釋了守望相助的奉獻精神和國際合作精神。”

  全國人大代表、聖湘生物科技股份有限公司董事長戴立忠分析了在全球抗疫中華僑華人發揮的多重作用:一方面,華僑華人自發行動起來,從物資和道義兩方面,支援祖(籍)國抗疫,解國內燃眉之急,為國人帶來溫暖;另一方面,華僑華人又積極作為,與當地政府和民眾共克時艱,書寫了守望相助的感人故事;第三方面,華僑華人為中國和世界架起溝通橋樑,並向海外社會分享了中國的抗疫經驗。

  “不僅是疫情之下,任何時候海外華僑華人都是促進中外友好的重要力量,他們是不可替代的橋樑紐帶。”劉以勤說。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽