“建議對人販子終身追責”,你支持嗎?
2020年05月22日23:13

  原標題:“建議對人販子終身追責”,你支持嗎?

  @中國新聞網

  “我們不能因為時間長短,讓人販子逍遙法外,應終生追責。”——全國人大代表張寶豔

  2020年,苦苦尋覓兒子15年的申軍良終於找到了申聰,被拐32年的毛寅與陝西的親生父母相認……

  他們團聚的消息讓我們興奮不已,父子緊緊相擁的身影讓人淚眼婆娑。但是,還有很多被拐的孩子不知所蹤,他們的父母黑髮熬成了白頭,卻還在祈盼著家人團圓。

  而造成這些悲劇的根源,是人見人恨的“人販子”。

  近日,全國人大代表、“寶貝回家”誌願者協會理事長張寶豔,在談及“拐賣兒童”問題時表示:“婦女兒童被拐時間越長傷害越大,建議對人販子終身追責。”

  “人販子拐了孩子,這個孩子很小,他是不知道怎麼去找家的。他想找家或找到家的時候,知道人販子,已經是若干年以後了。但這個時候可能就過了訴訟時效。所以我們不能因為時間長短,讓人販子逍遙法外,應終生追責。”張寶豔說。

  對被拐孩子的深切同情,源於張寶豔數年前的一次經曆。1992年的一天,她年僅4歲的兒子在跟姥姥逛商場時突然走失,2個多小時苦尋無果,急壞了全家人。

  “其實我兒子他從來沒認為自己走丟過,他自己感覺我找不到我姥姥了,我自己回家了,我又去找姥爺了,但實際上那幾個小時對於我來說特別害怕,我當時就感覺是不是被人販子拐走了。從那以後,我就開始關注這個群體。”張寶豔說。

  2007年,她以QQ群為聯繫方式,認識了一些幫助被拐人員的誌願者。

  這些誌願者通過聊天,幫助被拐對象,啟發他們對家的記憶,讓被拐者通過環境描述、方言等信息,鎖定被拐前的大致區域,從而通過網絡論壇發佈尋家、尋子等信息進行有針對性的尋找。

  比如孩子小時候吃的什麼,比如陝西總吃涼皮兒,西南幾個省的孩子吃折耳根……這樣就會通過飲食,劃定一個這個孩子在哪的區域。

尋子家長在寒風中尋求過往路人關注。 韋亮 攝
尋子家長在寒風中尋求過往路人關注。 韋亮 攝

  張寶豔所在的誌願者協會,成立第一年就找到10個走失孩子、第二年16個,以後逐年增多。截至目前,經過30多萬誌願者的共同努力,已經找到了3334個走失和被拐孩子。

  一個家庭失去了自己的孩子,宛如陷入了萬劫不複的境地,沒有了陽光,沒有了歡樂,父母如同心頭肉被人挖走。張寶豔說:“拐賣婦女兒童,如同‘超越謀殺的罪’!”

  此外,張寶豔表示,對拐賣婦女兒童犯罪還要加大量刑力度:應參照綁架罪,最低十年起刑,最高直至死刑。

  在採訪的最後,張寶豔還特別提醒廣大家長:

  一但發現孩子脫離了視線,有可能走失或被拐,馬上要報警。時間越快越好,千萬別錯失黃金尋找時機,不要讓孩子真的越來離家越遠。假如孩子真被人販子拐走,家長也彆氣餒:

  “不放棄希望,

  丟失的孩子一定會回家!”

  記者:劉軒廷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽