試題美化侵華暴行 考生為免取消避答
2020年05月22日03:00
■徐同學(左)及譚同學均選擇棄答,徐同學坦言「解題思路與特首不同」,擔心題目又因傷害民族感情,捲入政治爭議而取消;譚同學則認為考核的「觀點」不明顯,令她難以判斷。

【星島日報報道】(星島日報報道)中學文憑試中國歷史科考試,在歷史科試題爭議後舉行,應屆考生對題目有美化侵華日軍的史料論議紛紛,有人利用抗戰史實反駁,有人則認為材料表達的觀點不清晰,為免試題取消而避答。中史科教師則認為考生有能力評價與反駁資料觀點,而評論不同史觀,有助理解史實。

  歷史科爭議試題存廢未決,昨舉行的中史科考試出現美化侵華日軍的史料,考生麥同學坦言,見到題目有所顧忌,「後來再細看,發現題目處理也算可以,亦不可能要求美化日本侵華、不是利多於弊。」他認為資料中日軍是美化殘暴不仁的形象,但他認為不是那一回事而作答不同意。另一名考生蔡同學,則認為該資料旨在打擊中方,「其實中國都有戰役打贏,在平型關、台兒莊大捷,粉碎日軍『三月亡華』目標,因此我不同意。」

  不過,考生徐同學坦言受到試題風波影響,選擇棄答該條分題。徐同學相信這題或被取消,「我們解題思路與政府不同,如題目又因傷害民族感情為由被取消,亦消耗作答時間,寧可跳過先答其餘題目,到最後再看答得到與否」。同樣棄答該題的譚同學則稱,題目所考核的「觀點」在資料上不明顯,加上未列明出處,令她難以判斷。

  李求恩紀念中學中史科科主任郭智康認為,即使考生可答同意日軍資料,但該科課程施教內容離不開抗戰帶來苦難,學生應可逐點反駁。他認同題目不理想,但認為留待評卷參考公布,始能了解考核動機,認為今屆試題整體深淺適中。同校教師徐曉琦相信,考評局在試題風波後,可能會檢視這條題目,但認為要求考生評論不同史觀,亦有助他們理解史實。

  該科教師陳仁啟認為,今年卷一設題分數設計較細碎,但考生作答須更具體,「題目要求考生較多論述,若舉例時不太記得可避重就輕,但現時問法比較具體,對一些考生有點難度。」另一名教師高志勇則指,今屆首現題目問資料出自哪本著作;卷二選答題題目「大路」,相信考生不難選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽