消委會:牌價相對布蘭特原油及汽油進口價差距不斷擴大
2020年05月21日14:20

消委會發表本港車用燃油價格監察報告,分析了過去7年布蘭特原油價格、汽油進口價及牌價3組數據的變化關連及差距。結果發現,即使布蘭特原油價格相對穩定,與牌價差距幅度愈趨明顯,7年間絕大部分時間牌價都存在「加多減少」情況,而油公司在燃油零售價的定價方面,亦高度一致。

報告分析顯示,由2013年至2020年首季,牌價與布蘭特原油之間最高與最低的每月價格差距上升了85.2%。同期牌價與汽油進口價格最高與最低的每月之差距更高達107.9%,顯示在7年間,牌價相對布蘭特原油與汽油進口價之間的差距不斷擴大。

數據又顯示,今年3月,布蘭特原油與汽油入口價格均回落至2016年首季相若水平,但同期稅前汽油牌價卻由2016年3月,每公升7.9元,上升至今年3月,每公升11.15元,差價逾3元。

消委會表示,過去4年,汽車燃油稅收不變的情況下,本港車主支付每公升油價增加了3元,值得深究原因。由於進口價格及成本欠缺透明度,不論消委會或其他持份者,亦難以進一步分析各類成本佔這3元增幅的比例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽